Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS

Posté par AKH (invité) 06-10-04 à 16:17

Bonjour,

j'ai des petits soucis avec mon devoir maison de math, je bloque a partir de la question 2)b) si vous pouviez m'aider a resoudre ces questions ce serait sympa!

Voici le pb
***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 17:23

Bonjour c'est un multi-compte où vous êtes dans la même classe. En tous cas mhadhe est plus courageuse que toi (tu aurais pu au moins mettre ton image dans le bons sens !!!)

billes sphériques

Salut

Posté par mhadhe (invité)re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 17:33

courageux s'il te plait  je suis un garçon ! et puis si persone veut nous aider , c'est parcequ'ils ne savent pas y répondre ! Je croyais que ce forum était fait pour s'entraider me serai-je trompé ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 18:59

Excuse-moi mhadhe mais lorsque j'ai écris mon post j'avais écris "la personne du topic ci-dessous semble plus courageuse" et quand j'ai fais aperçu avant de poster je trouvais que c'était plus sympa de mettre ton pseudo à la place de la personne ci-dessous et malheureusement je n'ai pas corrigé l'accord de l'adjectif courageux ce qui explique ce petit soucis.

D'autre part, je n'interviens rarement dans un topic sans proposer une réponse ou des indications. C'est pour cela que je renvoie par un lien hypertexte où je suis susceptible de répondre (reconnais quand même qu'il est plus aisé de lire un énoncé écrit plutôt que d'attraper un torticolis sur une image qui a subit une rotation de pi/2 (ou - pi/2 j'ai pas vérifié).
Malheureusement, fait de circonstances, aux alentours de 17h23, le site semblait être en travaux donc je n'ai pas pu t'adresser des indications ou une réponse comme je le fais à l'habitude.
Ayant constaté que J-P a donné des indications (je ne poste jamais derrière un correcteur, un modérateur ou un webmaster convaincu, de part leur niveau et leur expériences sur ce forum, qu'ils ont apporté une aide sérieuse et pertinente aux topic) je n'ai pas donné suite à mes intentions .

Salut

Posté par
Océane Webmaster
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 19:10

Un minimum mhadhe quand on veut de l'aide, c'est de taper son sujet !

Posté par AKH (invité)re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 19:33

c'est pas mieux d'avoir directement le vrai enoncé ?

Merci pr vos reponses! SI du'atres personnes veumlent nous aider, elles sont les bienvenue!

Posté par mhadhe (invité)re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 20:31

Merci Dad97 pour ta réponse , mais ce que je vais te dire peut paraîte exigeant et jen suis dsl ! En fait , l'aide que ma donné le correcteur J-P est un renvoi vers une corection qu'il a déja fait sur un exercice qui "serait" similaire au mien. Or , ce n'est pas exactement le même sujet et mon problème n'est donc tjs pas résolu ! Donc, si tu veux et si tu peux m'aider , je t'en remercie et pour éviter un torti-coli lol j'ai la version de l'énoncé à l'endroit

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 21:32

Bon allons-y :

1) la bille occupe un volume de 4\piR3/3 avec R=5cm soit 500\pi/3
si la surface est tangente à la bille il y a donc une hauteur de 2R dans le cylindre soit un volume de \pi*(\frac{16}{2})²*(2*5)=\640\pi

il y donc en eau : \640\pi-\frac{500\pi}{3}=1487,02...cm3

2) a) volume nouvelle bille : \frac{4\pi\7^3}{3}=1372pi/3
volume de l'eau :\frac{1420\pi}{3}
volume totale occupé : \frac{(1372+1420)\pi}{3}=\frac{2792\pi}{3}
la hauteur d'eau dans le cylindre est donc de pi*(\frac{16}{2})²*h=\frac{2792\pi}{3} d'où h=15,2568...cm or la bille occupe une hauteur de 2*7=14 cm donc la bille est immergé il y 1,2568...cm au dessus de la bille
b) même question que la 1) avec des nouvelles données :
V=14*pi*8²-\frac{4\pi7^3}{3}=\frac{1316\pi}{3}=1378,11...cm3.

3) hauteur rempli dans le cylindre 2x
volume cylindre : pi*8²*2x=128pi*x
volume bille : \frac{4\pi(x)^3}{3}=\frac{4\pi}{3}x3
V(x)=128\pix-\frac{4\pi}{3}x3=\frac{4\pi}{3}(96x-x3)
b) bien il suffit de reprendre l'expression de Vo et c'est immédiat.
c) on développe l'expression proposée et on retrouve la même chose et c'est fini.
d)-x²-5x+71=-[x²+5x-71]=-[(x-\frac{5}{2})²-309/4]=-(x-\frac{5}{2}+rac(309)/2)(x-\frac{5}{2}-rac(309)/2)
tableau de signes ...
e) tableau de signes ...
...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 06-10-04 à 21:36

j'ai un doute sur l'énoncé cela ne serait pas plutôt f(x)=V(x)-V car sinon cela ne colle pas avec la suite !!!

Posté par mhadhe (invité)re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 07-10-04 à 18:56

merci beaucoup pour ton aide ! car elle est très précieuse , si je peux faire quelquechose pour toi fais moi signe ! merci encore

Posté par chewbacca (invité)DM maison 20-10-04 à 13:09

Bonjour,
j'ai eu le même énoncé comme DM,mais je bloque à la question: "e) Déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes"....merci d'avance pour votre aide

Posté par chewbacca (invité)Déterminer le signe de f(x) 20-10-04 à 13:29

Bonjour,
voila j'ai retrouvé un post daté du 6octobre sur un d.m et il se trouve que me voila avec ce même d.mLe probléme est que...une question 'navait pas été traitée...et c'est celle sur laquelle je bloque...alors voila j'ai la fonction                 f(x=4/3pi(-x3+96x-355)et je dois en déterminer le signe grâce à un tableau de signes...merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Déterminer le signe de f(x) 20-10-04 à 13:40

Bonjour,

Euh la réponse à cette question est là (tu as une expression factorisée de f) :

DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS

Salut

*** message déplacé ***

Posté par chewbacca (invité)re : Déterminer le signe de f(x) 20-10-04 à 13:56

je fais mon tableau de signes avec 4/3pi(-x3+96x-355) ? Je ne comprends pas trop là..dsl :-s

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Déterminer le signe de f(x) 20-10-04 à 14:06

tu as été voir le lien que je t'ai proposé

-x^3+96x-355=-(x^3-96x+355)=-(x-5)(x^2+5x-71)=-(x-5)(x-(\frac{-5+\sqrt{309}}{2}))(x-(\frac{-5-\sqrt{309}}{2}))

d'où f(x)=\frac{-4\pi}{3}(x-5)(x-(\frac{-5+\sqrt{309}}{2}))(x-(\frac{-5-\sqrt{309}}{2}))

Plus de problème pour le tableau de signe

Salut

*** message déplacé ***

Posté par chewbacca (invité)re : Déterminer le signe de f(x) 21-10-04 à 19:00

Re,
ah d'accord merci beaucoup pour l'aide c'est super
A bientooot

*** message déplacé ***

Posté par dots2988 (invité)RE DM MAISON 31-10-04 à 19:25

BoNjour j'ai le même DM à faire pour la rentrée et jai une derniere question que je n'arrive pas a résoudre et malheuresement vous n'y avez pas répondu.La voici:
4)Existe-t-il une valeur x[/sub]0 de x autre que 5 pour laquelle il y a affleurement?Si oui déterminer l'arrondi au dixième de x[sub]0.
Mer d'avance pour votre aide.

Posté par
jijouf
re : DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS 26-09-07 à 16:57

Coucou , je ne comprends pas d'ou viennent ces chiffres : 1420/3 ( volume de l'eau ) et H=15,..... merci de m'éclairer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !