Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bloc de cylindres

Posté par
chatonsmaths
29-05-18 à 10:52

Bonjours, a tous j'aurai besoins de coup petit coup de main voila l'éxercice

Un bloc de verre est percé de trois cylindres
Chaque cylindre a un diamètre de 30 mm et une hauteur de 40
Un espace de 10mm sépare les cylindres entre eux
Un espace de 10mm sépare les cylindres entre des parois de bloc
a) déterminer les dimension extérieures de bloc.
b) Donner une valeur approchée ,au mm3 prés, de volume de verre contenu dans ce bloc

Posté par
mathafou Moderateur
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:01

Bonjour,

impossible sans la figure indiquant comment sont disposés les cylindres
et quelle est la hauteur des cylindres

de toute façon
dans les cas simples (les cylindres sont alignés par exemple) c'est de simples additions pour la question a !!
donc point 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Citation :
écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES
pas respecté.
"je n'ai rien fait du tout et j'attends que vous me le fassiez à ma place" n'étant pas acceptable, ni même crédible.

question b tu sais calculer le volume d'un "pavé" et le volume d'un cylindre (formules de cours), donc en faisant la différence tu trouveras le volume de verre restant.

Posté par
chatonsmaths
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:07

si vous lisiez mieux j'ai écrit j'ai  besoins d'un petit coup de main et non je veut les réponce Merci

Posté par
chatonsmaths
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:08

Et pour info je viens de finir la qustion a) et la largeur et de 50mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:14

mais tu as tout de même cherché quelque chose non ?? rien du tout ??
c'est ça que je veux dire
et je t'ai donné un coup de pouce, si tu lisais mieux :

a) des additions
b) formules de cours et différence

évidemment tout ça ne peut se faire que par toi exclusivement vu que tu n'as pas donné la figure ni la disposition des trous dans le bloc ...
nous on ne peut rien pour toi sans cette figure pour les détails
juste uniquement le principe, qui est ce que j'ai dit au dessus.

la balle est dans ton camp.

Posté par
chatonsmaths
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:18

Si vous lisez mieux je vient de dire que j'ai fait la question a) donc je dite pas que je cherche rien . et je n'arrive pas a metre la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:20

Citation :
Et pour info je viens de finir la question a) et la largeur et de 50mm

si tu le dis ...
sans la disposition des cylindres on ne peut pas vérifier quoi que ce soit
et de toute façon un bloc de verre à trois dimensions .
OK la hauteur est donnée, reste la longueur
en supposant que les cylindres soient alignés puisque tu trouves largeur = diamètre + deux fois l'espacement
30 + 10 de chaque côté = 50 mm, OK (si c'est bien cette disposition là !!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 11:25

posts croisés = tu réponds pendant que je tape et ma réponse ne peut pas prendre en compte ton dernier message juste avant puisque je n'ai pas encore pu la lire puisque je tapais une réponses à la question d'encore avant !

pour envoyer une figure c'est indiqué dans la FAQ [lien] Q05
mais de toute façon ça n'empêche pas de décrire en mots comment sont disposés les cylindres :
en une seule rangée, alignés
ou autrement, décalés ou pas etc

Posté par
chatonsmaths
re : bloc de cylindres 29-05-18 à 13:20

Ok,merci beaucoup



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !