Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Blocage en géométrie

Posté par alcid (invité) 08-10-06 à 13:21

Voilà, j'ai un devoir à rendre pour demain et sa fait déjà depuis hier (et oui) que je suis bloquer aux 2 dernieres questions que voici :

----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------

Exercice n°1 :
la tajine (attention, la photo scané est TRES grande...)

Blocage en géométrie
Un tajine est un plat composé d'une assiette circulaire et d'un couvercle en forme de cône qui s'emboîte parfaitement dans l'assiette.
L'assiette de ce tajine a un rayon [OA] qui mesure 15 cm et la génératrice du cône [SA) mesure 25 cm.


1) Calculer la hauteur OS du cône.
2) Montrer que la valeur exacte du volume V du cône est égale à (1500 π ) cm³.
3) Un modèle réduit de ce tajine a une assiette de rayon 6cm.

A ) Détermine le coefficient de réduction qui transforme le grand tajine en modèle réduit.
B ) En déduire la valeur arrondie au cm³ près du volume V' du tajine en modèle réduit.



Exercice n°2 :

Une boîte de jeux de société a la forme d'un parallélépipède rectangle. Les arêtes mesurent un nombre entier de centimètres. On sait seulement que les aires des faces sont : 96 cm² , 160 cm² et 240 cm².

Quelles sont les dimensions de la boîtes ?

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
jacqlouis
Blocage en géométrie 08-10-06 à 14:04

   Bojour Alcid. Tu sais que l'on ne fait pas les devoirs, ici ! Seulement, on aide les élèves quand ils ont des difficultés , ou qu'ils ne comprennent pas qqchose. Alors, toi, montre-nous ce que tu as déjà fait, et on pourra t'aider .

Ce n'est tout de même pas très difficile ! Pour la hauteur, Pythagore ...
Pour le volume, applique la formule de ton cours . Tout le monde te répondra la même chose.  Un peu de courage!    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Blocage en géométrie 08-10-06 à 16:44

Bonjour Alcid
exercice 1
attention, quand on multiplie les longueurs par a, on multiplie les aires par a² et les volumes par a³
exercice 2 : soit a, b et c les dimensions
ab * ac * bc = a²b²c² = (abc)² = 96*160*240
abc = 1920 = volume de la boîte. En déduire les arêtes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !