Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloquage DM de maths Algorithmes

Posté par
CelineP
07-12-14 à 15:02

Bonjour,
J'ai un dm de maths et je bloque sur cette question:
1) Ecrire un algorithme permettant de calculer les antécédents par la fonction affine f(x)=2x+3
Cet algorithme doit demander les valeurs de y puis afficher x.
Je ne sais vraiment pas par ou commencer, si vous pouviez m'aider, me donner des pistes. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:12

Commencer par la façon dont tu répondrais à la question sans algorithme.
Si on te donne une valeur de y, comment trouves-tu le x qui est un antécédent ?
Quand tu auras trouvé ça, il sera très facile de faire un algorithme. tu demandes y, tu calcules x et tu l'affiches.

Posté par
CelineP
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:33

Pour calculer x qui est un antécédent, je calcule y=f(x), non?
J'ai surtout du mal à le transformer en algorithme...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:34

tu trouves x tel que y=f(x) plutôt. Et donc ça donne quoi ? (avant de faire un algorithme, il faut savoir ce que l'on veut programmer).

Posté par
CelineP
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:39

Je n'arrive pas du tout à comprendre..

Posté par
CelineP
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:49

Je crois avoir trouver pour calculer les images j'ai cet algorithme, sur ma calculatrice Casio 35+ :
y=ax+b
"a=":2->a
"b=":3->b
"x=": ?->x
a*x->y
y+b->y
Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 07-12-14 à 15:56

tu cherches encore à programmer des machins alors que tu ne sais même pas ce que tu veux calculer.
y = 2x+3, on te donne un y et on te demande x. Comment le calcules-tu ?

Posté par
pseudodk
re : Bloquage DM de maths Algorithmes 12-12-14 à 17:31

Je crois avoir trouver pour calculer les images j'ai cet algorithme, sur ma calculatrice Casio 35+ :

IL s'agit de fournir un algorithme qui permet de calculer les antécédents par une fonction et non les images.
L'égalité  y=ax+b montre que y est l'image de x par f
Donc si y est donné , on obtient l'antécédent x=\frac{y-b}{a}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !