Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

bloqué

Posté par
iniamine
04-03-08 à 12:06

bonjour a tous
je bloque totalment sur l'enonce de cette exercice je sais pas par quoi commencer
voila  l'enoncé:


un rectangle a 130 m pour perimmétre.si on diminue sa longeur de 1 m et on augmente sa largeur de 1 m, l'aire augmentera de 14m2

trouver les deux dimension du rectangle

merci de votre aide

Posté par
Porcepic
re : bloqué 04-03-08 à 12:10

Bonjour,

Quelle est la formule pour calculer l'aire d'un rectangle ? l x L.

La formule pour calculer le périmètre du rectangle est: (l+L) x 2.

Autrement dit, on a:
\{{(l+L)\times 2=130\atop(L-1)(l+1)=l\times L+14

Difficile pour un sixième, quand même...

Posté par
plumemeteore
re : bloqué 04-03-08 à 12:31

bonjour Iniamine et Porcepic
Iniamine, as-tu fait un croquis
le rectangle initial, avec une base plus grande que la hauteur (les dimensions importent peu)
on retranche à l'intérieur du rectangle, à droite, une bande de 1m * largeur
on ajoute à l'extérieur du rectangle, en haut, une bande de 1m * (longueur-1)
(longueur-1) moins largeur = 14, puisqu'on a ajouté 14 m²
longueur - largeur = 15
longueur + largeur = 130/2 = 65
(longueur - largeur) + (longueur+largeur) = 15+65
2 fois longueur = 80
longueur = 40; largeur = 40-15 = 25
preuve : 40*25 = 1000
39*26 = 1014 = 1000+14

Posté par
iniamine
bloqué 04-03-08 à 12:52

oui !!!!!!! merci a vous deux j'y serais pas arriver tout seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !