Exercice 6
Le livre de mathématiques de première S a la forme d'un parallélépipède rectangle d'arêtes de longueurs a, b et c. Son volume vaut V = 792 cm3, la somme des aires de ses faces vaut S = 954 cm² et la somme des longueurs de ses arêtes vaut P = 170 cm.
Retrouver les dimensions du livre (on pourra développer le polynôme Q(x) = (x - a)(x - b)(x - c) et trouver l'épaisseur du livre comme racine évidente de Q).
Je pense avoi fait un bon but de chemin dans cet exercice mais je me retrouve bloqué, voila ce que j'ai déjà pu faire dessus (cet exercice vient de ce site mais je ne trouve pas de corrigé correspondant).
1°)
(x-a) (x-b) (x-c)
(x²-bx-ax+ab) (x-c)
x3-bx²-ax²+abx-cx²+bcx+acx-abc
x3-x²(a+b+c) +x(ab+bc+ac) -abc
2°)
Somme des longueurs = 2(a+b) + 2(a+c) + 2(b+c)
4a+4b+4c
4(a+b+c)
Somme des aires = 2(ab) +2(bc) +2(ac)
2(ab+bc+ac)
Volume = abc
3°)
x²(a+b+c) = 4(a+b+c) = 170 et x(ab+bc+ac) = 2(ab+bc+ac) = 954 et abc = 792
On obtient le système suivant :
4(a+b+c) = 170
2(ab+bc+ac) = 954
abc = 792
ah oui désolé j ai complètement oublié mais c'est que ca fait deux heures queje me prends la tete a deux mains....
excusez moi c'est la première fois que je suis impoli en venat sur ce site
on va recommencer....
bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre mon problème s'il vous plait...
vous voulez plus me repondre parceque j vous ai pas dit boujour?
si c est que ca j peux encore m'excuser mais bon c est pas grave je me débrouillerais tout seul, merci quand meme au revoir...
abc = 792
2(ab + bc + ac) = 954
4(a+b+c) = 170
abc = 792
ab + bc + ac = 477
a+b+c = 42,5
-----
Q(x) = (x-a) (x-b) (x-c)
(x²-bx-ax+ab) (x-c)
x³-bx²-ax²+abx-cx²+bcx+acx-abc
x³-x²(a+b+c) +x(ab+bc+ac) -abc
Q(x) = x³-42,5.x² + 477x - 792
a, b et c sont solutions de Q(x) = 0.
x³-42,5.x² + 477x - 792 = 0
Les 3 solutions sont 2 ; 16,5 et 24
Donc:
Epaisseur: 2 cm
Longueur : 24 cm
Largeur : 16,5 cm
-----
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :