Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BLOQUE SI PROCHE DU BUT.. help plz

Posté par (invité) 29-10-03 à 12:30

c un systéme d'équation a résoudre ki a 3 inconnues: julie réussit

un concours avec une moyenne de 12.elle a passé 3 épreuves: français

(coeff 4) , maths ( coeff 3 ) et culture générale (coeff 2). sans

tenir compte des coefficients la somme de ses troi notes est 37 et

elle a eu 8 points de plus a lépreuve de culture générale qu'

a celle de maths. Calculer les trois notes obtenues par julie  

français : X
math : y
culture générale: z

les équations sont:

(4x+3y+2z)\(4+3+2)=12
x+y+z=37
y+8=z
-------------------------------------------------------------------------------
Du côté membre de gauche met toutes les inconnues:


    4x + 3y + 2z =12/9 = 4/3        (1)
     x  +   y  +  z    =37          (2)
              y   -  z =-8          (3)


De (3) exprime y en fonction de z => y = z -8
De (2): exprime x en fonction z   => x = 37 - y - z = 37 - (z-8) -z


Dans (1). On a précédemment trouvé y = f(z)  et x = f(z)
On Reporte ces expressions dans(1)
=> on va se retrouver avec une équation du type Az + B =C => z

------------------------------------------------------------------------

Je trouve cette equation mais ca donne rien on trouve 0z
jcomprend pas aidez moi svp
4[ (37 - (z-8) - z)] + 3(z-8) + 2z = 4/3
148-(4z-32)-z + 3z-24 + 2z = 4/3
148-4z+32-z+3z-24+2z = 4/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : BLOQUE SI PROCHE DU BUT.. help plz 29-10-03 à 13:08

(4x+3y+2z)/(4+3+2)=12  
x+y+z=37  
y+8=z  

(4x+3y+2z) = 12*9 = 108   (1)  
x+y+z=37      (2)
y+8=z         (3)

(3) dans (1) et (2) ->

(4x + 3y + 2(y+8)) = 108
x + y + y + 8 = 37

4x + 5y = 108 - 16 = 92   (5)
x + 2y = 29      (6)

(6) -> x = 29 - 2y
remis dans (5) ->
4(29 - 2y) + 5y = 92
116 - 8y + 5y = 92
3y = 24
y = 8

x = 29-(2*8) = 13
et (3) -> z = 8 + 8 = 16
----
On a donc:
x = 13
y = 8
z = 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !