bonjour, je suis bloquer pour mon exercice, merci d'avance de votre aide
Lors d'un départ en vacance, 2/3 du trajet est effectué le jour, le reste la nuit. Il pleut durant 3/8 du trajet de jour et 1/4 du trajet de nuit. Calculer dans chaque cas :
- la fraction du trajet effectué la nuit
- la fraction du trajet effectuée de jour sous la pluie
- la fraction du trajet effectuée de nuit sous la pluie
- la fraction du trajet effectuée sous la pluie
merci d'avance car je me perd dans tout ca.
Bonjour,
1) Le trajet complet représente 3/3 du trajet, comme 2/3 du trajet est effectué le jour, 3/3-2/3 = ... du trajet est effectué de nuit.
2) Le trajet jour représente 2/3 du trajet complet, il pleut pendant les 3/8 du trajet de jour, donc il fait jour et pleut pendant 2/3*3/8=... du trajet complet.
3) même genre de chose qu'en 2)
4) fraction du trajet sous la pluie = fraction du trajet sous la pluie de nuit + fraction du trajet sous la pluie de jour
moi j'avais fait
1- 1/3
2-3/8
3-1/4
4-3/8+1/4=3/8+1*2/4*2=3/8+2/8=5/8
du coup j'étais tout bloquer , je comprenais plus rien et je ne sais pas si j'avais bon
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :