Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonbons à la réglisse

Posté par
steflille
13-01-11 à 22:03

salut, voici un nouveau petit probleme !

Sylviane achète un paquet de bonbons à la réglise. Elle donne le cinquieme des bonbons à son ami paméla, puis le tiers des bonbons restants à Cédric.
a) quelle fraction des bonbons reste t il à Sylviane ?
b) il y avait 45 bonbons dans le paquet, combien de bonbons chacun a t il recu ?


d'avance merci

Posté par
bibe
re : bonbons à la réglisse 13-01-11 à 22:16

On pose x= nombre de bonbons au départ dans le paquet.

Si sylviane donne 1/5 des bonbons à Paméla, il lui reste : x-(1/5)*x=4/5x  il lui reste donc les 4/5 des bonbons quand elle en a donnés à Paméla.

Si elle donne le tiers du reste des bonbons à Cédric, il lui reste: (4/5)*x-(1/3)*(4/5)*x=(4/5)*x-(4/15)*x=(12/15)*x-(4/15)*x=(8/15)*x

Il lui reste après avoir donné des bonbons à Cédric et Paméla, 8/15 du nombre de bonbons de départ.

b) On utilise les calculs fait juste avant, paméla reçoit (1/5)*45=9 bonbons.
   Cédric reçoit le tiers des bonbons restant: (45-9)/3=36/3=12 bonbons
   Sylviane a donc pour elle 45-(12+9)=24 bonbons

Si on veut vérifier le calcul que l'on a fait précédemment pour savoir le nombre de bonbons que sylviane a, on remplace x par 45 dans l'équation (8/15)*x

(8/15)*45=24 bonbons. Les premiers calculs étaient donc bons.

Posté par
steflille
re : bonbons à la réglisse 14-01-11 à 20:06

merci

heureusement que vous etes la lol , faut donner les explications a mon gamin

Posté par
Gabrielle007
re : bonbons à la réglisse 02-06-20 à 16:01

C quoi les Astérix ?

Posté par
mijo
re : bonbons à la réglisse 03-06-20 à 12:46

Bonjour à vous deux
Gabrielle007
le signe * (étoile)  signifie multiplié par pour ne pas confondre avec la lettre x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !