Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

bonjour

Posté par nanoush01 (invité) 06-10-07 à 14:58

bonjour, j'ai un devoir maison a faire pour lundi et j'ai un petit souci sur un exercice :

Vrai ou faux ? Si faux justifiée

1 Le prix d'un scooter est proportionnel à la cylindrée du moteur -

2 La hauteur d'une ramette de papier est proportionnelle au nombres de feuilles -

3 La masse d'une bille en acier est propotionnelle à son volume -

4 Le poids d'une personne est proportionnel à son age -

5 Le prix du carburant est propotionnel à la quantité achetée

merci de vtre d'aide ...

nanoush01

Posté par
gui_tou
re : bonjour 06-10-07 à 15:00

Bonjour nanoush01

Qu'est-ce que tu as déjà fait ?

Il y en a un ou deux d'évidents quand même

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:01

Bonjour nanoush01,

Tout d'abord, il faut se mettre d'accord sur un point: qu'est-ce que la proportionnalité ?

Après, tu regardes pour quelles situations il y a une situation de proportionnalité, et pour quelles situations il n'y en a pas

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:02

Salut gui_tou

Posté par
gui_tou
re : bonjour 06-10-07 à 15:02

Salut Porcepic

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:03

Ce que j'ai fait :

1- Vrai
2-
3-Faux
4-FAUX
5-fAUX

mais je suis pas vraiment sur !

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:07

Pour le 3) et le 5), effectivement, moi non plus je ne suis pas sûr

Pour le 3), en admettant qu'une feuille de papier ait une épaisseur de 1mm (ça fait beaucoup, non ? ), si tu prends 3 feuilles, l'épaisseur est de ... ? Avec 6 feuilles, l'épaisseur est de ... ? Avec 250 feuilles, ... ?

Donc ...

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:08

Oops, lire 2) et non 3)

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:11

3 feuilles = 3 mm
6feuilles = 6mm
250feuilles= 250mm

effectivement ca fait un peu beaucoup !

Donc c'est faux !

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:12

Euh... Ce n'était pas ça qu'il fallait voir

Si on admet qu'une feuille a une épaisseur de 0.1mm, tes mesures seront un peu plus probables


Ce qu'il faut voir, c'est qu'à chaque fois tu as multiplié le nombre de feuilles par l'épaisseur de la feuille, donc...

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:16

euh ... pour 3 feuilles = 0.3mm ! non ?

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:22

Oui. Mais les informations que je t'ai donné ne sont pas forcément vrai. En fait, le calcul ici est peu important. Ce qu'il faut observer, c'est comment tu l'as effectué.

Quand est-ce que tu as une situation de proportionnalité ? Quand tu as nombre x (qui peut varier) que tu multiplies toujours pas un même nombre.

Ex: Avec une feuille d'épaisseur ymm, l'épaisseur E de ton paquet sera: \fbox{E=xy}.

En effet, tu multiplies l'épaisseur y d'une feuille par le nombre x de feuilles. Donc on est dans une situation de proportionnalité.


Désolé si l'explication n'est pas très claire avec les inconnues, c'est vrai que pour un sixième ce n'est pas forcément facile, mais c'est pour éviter de t'embrouiller avec des mesures fictives que je te donne en exemple

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:25

d'accord, donc si j'ai bien suivi . c'est Vrai parce qu'il y a une situation de proportionnalité !!

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:26

Et oui

Maintenant, à toi de me montrer qu'on est dans une situation de proportionnalité (ou non... ) au 3) et au 5).

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:34

ok,

Donc pour le 3)

C'est faux parce que c'est le poids qui est proportionelle à son volume

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:36

Qu'entends-tu par "poids" ?

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:37

Le poids de la bille en acier

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:38

Oui, ça j'avais compris

Ce que j'aimerais savoir, c'est ta définition du mot "poids"

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:40

euh ... a non le poids c'est une masse !

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:48

/!\ ATTENTION /!\

Le poids n'est pas la même chose que la masse.

La masse, c'est la densité de l'objet multiplié par son volume. La masse s'exprime en grammes (g).

Le poids, concrètement, c'est comment tu es lourd ou léger. En fait, c'est la masse du corps multiplié par la constante gravitationnelle. C'est ça qui fait que tu peux porter des centaines de kg sur la Lune. La gravité y est moins importante que sur Terre. Le poids s'exprime en newtons (N).

CE QU'IL FAUT RETENIR:
Inutile de retenir tout ce que je viens de dire ci-dessus, du moins en 6e.

Il faut juste savoir que le poids n'est pas la même chose que la masse, et que ce qu'on appelle dans le langage de tous les jours "poids" doit être normalement appelé "masse".

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 15:53

Donc si la masse c'est la densité de l'objet multiplié par son volume c'est que la masse est proportionnelle à son volume!

non ?

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 15:55

Et bien... oui !

Tu peux continuer... En avant pour le 5)

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 16:03

Pour le 5) c'est vrai parce que la quantité achetée est la même que le prix

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 16:04

Vraiment ? Donc si je veux acheter un écran plasma à 1500€, le monsieur de la Fnac va m'en donner 1500 ? Avouons que ça ne serait pas mal...

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 16:10

a mince


Donc ... je refflechis

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 16:12

Pour t'aider, penses que deux prix interviennent: le prix total et le prix à l'unité

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 16:18

euh ... si le prix du carburant est multipliée par la quantité achetée donc le prix est proportionnel a la quantité achetée  !

Posté par
Porcepic
re : bonjour 06-10-07 à 16:20

Ausgezeichnet !, comme diraient nos amis de l'Outre-Rhin...

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 16:20

Comment ??

Posté par
gui_tou
re : bonjour 06-10-07 à 16:21

Genau

Posté par nanoush01 (invité)re : bonjour 06-10-07 à 16:24

Merci pour votre aide !

Nanoush01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !