Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par xav7 (invité) 25-12-04 à 12:30

Question : Jean a 24 ans de plus que son fils Marc. Quel sera l'âge de Jean lorsque l'âge de Marc sera le tiers de celui de son père?. Je ne comprends pas comment je pourrais faire. Merci

Posté par soniya (invité)re : Bonjour 25-12-04 à 13:01

on note x l'age de marc et y l'age du pere
donc l'age de jean est y=24+x

apres tu transformes les données avec l'inconnu x:
x=1/3y

Maintenant tu as un systeme a deus inconnus
y=24+x
x=1/3y
tu remplace x dans la 1ere equation par 1/3y
y=24+1/3y
x=1/3y

y-1/3y=24
x=1/3y

2/3y=24
x=1/3y

2y=72
x=1/3y

y=36
x=1/3*36

y=36
x=12

Marc a 12ans et jean a 36ans

Voila je pense que c'est juste mais on ne sait jamais...

Posté par soniya (invité)re : Bonjour 25-12-04 à 13:02

désolé pour les faute....

Posté par xav7 (invité)Bonjour Soniya 25-12-04 à 13:22

je vous remercie pour votre aide Soniya

Posté par xav7 (invité)bonjour 25-12-04 à 14:01

J'oré voulu savoir comment on calcul cette opération svp x/3+4=(x+1)/2

Posté par
Victor
re : Bonjour 25-12-04 à 14:04

Je suppose que tu veux résoudre l'équation :
x/3+4=x/2+1/2
4-1/2=x/2-x/3
8/2-1/2=3x/6-2x/6
7/2=x/6
x=7/2*6
x=21

@+

Posté par xav7 (invité)Réponse 25-12-04 à 14:28

merci Victor.

Posté par soniya (invité)re : Bonjour 25-12-04 à 14:45

de rien il n'y a pas de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !