Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par xav7 (invité) 25-12-04 à 15:15

Trois frères se partagent une somme de 450 F de sorte que les deux plus jeunes ressoivent l'un le tiers de la part de l'aîné l'autre les trois quart de la part de l'aîné. Quelle somme reçoit chacun d'eux?

Posté par Emma (invité)re : Bonjour 25-12-04 à 15:20

Salut xav7 Bonjour

Il va dans un premier temps falloir mettre ce problème en équation...
Et donc, avant tout... choisir une inconnue...
C'est parti : Notons x......

Non... je préfère te laisser chercher

Souvent, il suffit de lire la question pour savoir quoi prendre pour inconnue.
Mais ici, il y a plusieurs nombres à déterminer : la part de chacun des frères...
Du coup, il faut relire l'énoncé pour savoir quoi prendre comme inconnue..

Alors, d'aprèstoi, quel est le choix le plus judicieux ?
Et comment traduire alors l'énoncé sous forme d'équations ?

@+
Emma

Posté par
lyonnais
re : Bonjour 25-12-04 à 15:57

salut xav7.
Moi je poserais x = part le l'ainé.

Ca te donne cette équation à résoudre :

\frac{1}{3}x + \frac{3}{4}x + x = 450.

Je te laisse résoudre. Moi je trouve x = 216 (part de l'ainé, ne l'oublit pas ...).
Tu en déduis donc la part des 2 autres frères.

N'hésites pas à poser des questions si tu ne comprends pas.
@+

Posté par xav7 (invité)remerciements 25-12-04 à 16:24

Je vous remercie tout les deux pour les réponses. A mon tour, je vais refaire l'exercice. @+

Posté par Emma (invité)re : Bonjour 25-12-04 à 16:28

'Je vous remercie tout les deux pour les réponses'

Pas de quoi, xav

-------
'je vais refaire l'exercice'

bah, lyonnais ne t'a pas tout fait...
Il te reste quand même la résolution de l'équation à faire par toi-même

-------
Et encore... Joyeux Noël
Emma Bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !