Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Bonjour,

Posté par
romain3
19-04-10 à 21:00

je dois calculer l'angles des 2 aiguilles à 8 h20 mn
Pour les heures c'est 30 X 8 =240°
Mais je ne trouve pas pour les minutes
Merci de m'aider

Posté par
lucas951
re : Bonjour, 19-04-10 à 21:01

Bonsoir,

Une heure correspond à 360° donc huit heures correspondent à...

Posté par
plumemeteore
re : Bonjour, 19-04-10 à 21:23

Bonsoir Romain.
A 8 h, la grande aiguille est 4/12 = 1/3 de tour en avance sur la petite.
En 20 minutes, la grande aiguille a avancé de 20/60 = 1/3 de tour.
Pendant ce temps, la petite aiguille a avancé de 1/12 * 20/60 = 20/720 + 1/36 de tour.
L'avance de la grande aiguille à 8 h 20 = 1/3 + 1/3 - 1/36 = 12/36 + 12/36 - 1/36 = 23/36 de tour.
En allant dans le sens des aiguilles, en partant de la petite, il faut parcourir 23/36 de tour, soit 360° * 23/36 = 230° degrés pour se trouver sur la grande.
Mais 230° est plus grand que 180°;
On peut continuer dans le même sens pour retrouver la petite aiguille.
On a donc parcouru un tour complet :
230° pour aller de la petite aiguille à la grande;
360°-230° = 130° pour aller de la grande aiguille à la petite.
L'angle entre les deux aiguilles à 8 h 20 est donc 130°.

Posté par
lucas951
re : Bonjour, 19-04-10 à 21:25

Oups pardon, ne pas lire mon post. Stupide. ()



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !