Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour

Posté par
Satinee
12-05-10 à 14:23

Bonjour , j'ai un DM de mathématiques à rendre il est composé de 10 exercices . Mais j'ai du mal pour 3 des exercices. Si je pouvais avoir un peu d'aide se serait trés bénéfique pour moi .

1 - Le point O est soumis à deux forces F1 et F2 (deux vecteurs) concourantes en O. L'intensité de F1 est 400 newtons , celle de F2 150 newtons et l'angle (F1;F2) fait par ces forces est de 35degrès.
Par définition, la résultante des forces est le vecteur R=F1+F2 .
Calculer l'intensité de la résultante au newton prés.

2- Vérifier que x= 27/ 6 et y=61/6 sont deux mesures d'un même angle orienté.

3- Trouver la mesure principale d'un angle orienté dont une mesure est :
a) -22/3
b) 61/4
c) -7

Posté par
bilame
re : Bonjour 12-05-10 à 14:42

Bonjour,

1-tu peux faire un dessin.
avec pour echelle 1 cm=50 N

tu construit la resultante et tu la mesures et tu reconvertis en newton.

tu peux aussi faire le calcul par la trigo. en projetant les vecteurs sur un repere (x,y)
tu pose F1 sur x, et tu decompose F2 sur x et y par F2x=F2cos35 et F2y=F2sin35

soit la resultante R, de composante Rx=F1+F2x et Ry=F2y
et tu calcules la norme avec pythagore.

2- il suffit de montrer que le angles sont les memes a 2kpi pres.
il faut retrancher un multiple de 12pi/6 pour te ramener a l'angle principal compris entre -pi et +pi

3- idem, mais pour les angles negatifs il faut ajouter un multiple de 2pi

voila, j'espere que ca t'aidera

Posté par
Satinee
re : Bonjour 12-05-10 à 20:08

Exercice 1 :
J'ai pris 1cm=100N
Puis j'ai utilisé le produit scalaire .
Qui donne donc :
Norme de R= Norme de F1+F2
= (f1+F2) scalaire (f1+f2)
= norme de f1 + norme de f2 + 2 f1 scalaire f2
= 400² + 150² + 2 norme de f1 f2 cos 35°
= 400² + 150² + 2 * 400* 150 * cos 45°
norme de R = 74056.93539
Soit R environ égal à 272.13

J'espère que c'est correct.


Exercice 2 :
x=y+2K
On a donc : x-y = 27/6 - (-45)/6
= 72/6
=6
=2 * 3
= 2 K avec K= 3


Pour l'exercice 3 je ne comprend pas vraiment bien.

Merci pour votre aide.

Posté par
Satinee
re : Bonjour 12-05-10 à 22:37

J'ai fais l'exercice 3 , maintenant je ne sais pas si il est bon .

a) -22 pi/3
1tour = 6pi/3
On enlève donc 4 tours
-22pi/3 - 4(6pi)/3 = 2pi/3
Environ égal à 2.09 ]- ; [


b) 61 pi /4
1 tour = 8pi/4
On enlève 8 tours
61pi/4 - 8(8pi)/4 = -3pi/4
Environ égal à -2.35 ]- ; [




c) -7pi
-7pi + 3pi = (environ) 2.42 ]- ; [

Posté par
bilame
re : Bonjour 12-05-10 à 23:02

oui c'est grossierement ca.
attention pour tes notations dans ton premier post

il manque les carrés pour tes premieres egalités.

ex: Norme de R= Norme de F1+F2 .... faux

(Norme de R)^2= (Norme de F1+F2)^2 avec R, F1 et F2 vecteurs .... vrai

pour ton deuxieme post:

-22pi/3 - 4(6pi)/3 = 2pi/3

c'est un signe + devant le 4

sinon ca me parait bon.

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour 12-05-10 à 23:18

    Bonsoir S...   Je pense que tu t'es trompée dans ton calcul de forces .  Le total ne peut pas ^etre inférieur à chacune des forces ...

    Je pense qu'il vaut mieux projeter les 2 forces sur la direction de la plus grande, et la mesure de la résultante sera :
     R  =  400 +  150 * cos35° = .....   newtons (ne pas omettre l'unité)

Pour l'exercice 2, je pense qu'il y a une erreur :
   27*Pi/6 =  24 *Pi/6  + 3*Pi/6 =  2*(2*Pi) + Pi/2
   61*Pi/6 =  60 *Pi/6  + Pi/6   =  5*(2*Pi) + Pi/6  
Ces 2 angles ne sont pas égaux ...?

a)  - 22*Pi/3  +  4*(2*Pi) =  - 22*Pi/3 + 24*Pi/3 =  2*Pi/3   C'est BON , mais arrête-toi là !
b)    - 3*Pi/4  :  c'est Bon  ...stop !
c)     -Pi ou + Pi  ... Quel est l'intervalle autorisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !