Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour,

Posté par pitchoune54 (invité) 26-11-05 à 19:40

voila je ne sais pa dans cette exercice si je dois la mettre en équation.
un fleuriste compose des bouquets de 2 types:
les bouquets de type A sont composés de 2 roses et de 5 branches de marguerites.
les bouquets de type B sont composés de 3 roses et de 4 branches de marguerites.
le fleuriste a acheté aux halles 30 paquets de 5 roses et 32 paquets de 8 branches de marguerites.

combien doit til fabriquer de bouquets de chaque sorte s'il veut vendre tout son stock?

si je la met en equation jobtient:
soit x :A et y:B et les roses =z et le marguerites =m
x=2z + 5m
y=3z+4 m

mais je suis coincé

merci d'avance pour vos explications.

Posté par
littleguy
re : bonjour, 26-11-05 à 20:11

Bonsoir.

Ton choix d'inconnues n'est pas très clair.

En appelant x le nombre de bouquets de type A, et y le nombre de bouquets de type B, on a :

nombre de roses : 2x + 3y = 5 \times 30
nombre de branches de marguerites :5x+4y=8 \times 32

Système à résoudre...

Posté par pitchoune54 (invité)bonjour 26-11-05 à 21:57

donc si je resous mon systeme cela fait :
2x+3=5*30
5x+4y=8*32

soit
2x+3=150
5x+4=256

2x=150-3
5x+4=256

x=147/2=73.5
5(73.5)+4y=256

x=73.5
367.5+4y=256

x=73.5
4y=-111.5

x=73.5
y=111.5/4=27.8

ai je bon?
merci

Posté par
sunmat
re : bonjour, 26-11-05 à 22:06

ta réponse se trouve avant ta question : tu as faut, selon moi, puisque tu obtiens des nombres de bouquets qui ne sont pas entiers ! (tu as oublié les "y" dans ton systeme au début apparement).

Posté par
sunmat
re : bonjour, 26-11-05 à 22:10

2x+3y = 5*30
5x+4y = 8*32

pour la première équation :
2x+3y = 150
y = (150 - 2x)/3

tu remplaces dans la deuxième :

5x + (4*(150 - 2x))/3 = 256

ça je pense que tu peux le résoudre tout seul. Tu trouves alors x, tu remplaces x par la valeur trouvée dans l'une des deux équations de départ, et tu trouvera y.

Posté par pitchoune54 (invité)bonjour 27-11-05 à 14:21

voila j'ai fait comme vous m'avez expliqué.j'ai trouvé les résultats de x et y mais ce qui me gene c'est lorsque la question dit :
combien doit t il fabriquer de bouquets de chaque sorte s'il veut vendre tout son stock?
donc je dis le nombre de x pour les bouquets de type A et le nombre de y pour les bouquets de y?

merci pour votre aide

Posté par pitchoune54 (invité)re : bonjour, 27-11-05 à 15:19

personne peut m'aider?

Posté par pitchoune54 (invité)re : bonjour, 27-11-05 à 16:43

tan pi .je n'ai pa de chance

Posté par
littleguy
re : bonjour, 27-11-05 à 18:00

Mais oui tu réponds ça.

24 et 34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !