Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour, Courbes asymptotes

Posté par
maths-13
10-04-09 à 16:01

Bonjour, j'ai commencé mon exercice mais je n'arrive pas a certainne question

f(x)=(x^3-x+4)/(x+1)
g(x)=2x^3+3x²-5
A-Démontrer que pour tout réel x différent de -1
f'(x)=g(x)/(x+1)²
B-Etablir le tableau de variation de f sur Rprivé de -1
C- Démontrer qu'il existe quatre réels a b c et d tels que pour tout réel x différent de -1, f(x)=ax²+bx+c+(d/x+1)






Je vous remercie :d

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 16:04

bonjour,
dérive f(x)
tu dois trouver pour le numérateur de f'(x) la fonction  g(x)  

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 16:13

je trouve pas tout à fait ça;
en faisant u(x)=x^3-x+4
v(x)=x+1            u'(x)=3x²-1        v'(x)=1

c'est bon ça ?

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 18:21

maintenant calcule (u'v-v'u)/v2
et pour (u'v-v'u) tu dois retrouver g

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 19:36

Oui, mais le soucis c'est que je trouve ;
-2x^3+3x²+3/(x+1)²

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 19:39

ah non désolé j'ai trouvé lol,  pour calculer le tableau de variation je mets f(x) ou f'(x)

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 19:40

que trouves-tu pour u'v ?

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 19:48

je trouve
(3x^3+3x²-x)

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 19:57


ensuite on me demande de trver les réels a b c et d
f(x)=ax²+bx+c+(d/x+1)
et je bloque jusqu'ici;
(x^3-x+4)/(x+1)  =  (ax^3+ax+bx²+bx+cx+c+d)/(x+1)

je n 'arrive pas a trouver les quatre réels.

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 20:15

je trouve a=1

          b=0

          c=4
          mais d je ne sais pas comment faire

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 20:45


tu oublies en -1
3x^3+3x²-x-1-(x3-x+4)=-2x3+3x²-5
erreur dans ton développement:
ax3+bx2+ax2+cx+bx+c+d
a=1
a+b=0 ==>b=-1
c+b=-1==>c=0
c+d=4 ==>d=4

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:11

ah d'accord merci bcp.
on me demande ensuite
la fonction h défini sur R par
h(x)=ax²+bx=c
pr le tableau de variation il faut juste dire si c croissant ou décroissant ?

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:20

h(x)=ax²+bx=c ???

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:21

ah non désolé
h(x)=ax²+bx+c
avec a b et c les réels précédents

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:25

non ,tu dois la dérivée et étudier le signe de la dérivée afin d'obtenir le tableau de variations

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:32

donc c'est croissant?

Puis, on me demande
d'étudier le signe de f-h sur R privé de -1. Interpréter graphiquement.

déterminer la limite de f-h e.n moins et pls l'infini.
Interpréter graphiquement.

Comment y procéder ?

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:40

je ne comprends pas tu as étudié h(x):
quelle est sa dérivée?
elle est croissant sur quel intervalle??

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:43

sa dérivée est 2x-1
le tableau de variation est croissant de moins a plus l'infini et f s'annule en 1/2. le signe de f'(x) est +

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 21:53

Ok pour la dérivée
erreur pour les variations...
2x-1>0 ssi x.... ==> h est ........ sur.....
2x-1<0 ssi x.... ==> h est .........sur.....

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:01

2x-1>0 ssi x.... ==> h est déccroissant sur
]0;1/2[

2x-1<0 ssi x.... ==> h est croissant sur ]plus l'infini;0]

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:03

quand la dérivée est POSITIVE ,la fonction est ........

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:05

la fonction est positive

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:07

non soit CROISSANTE soit DECROISSANTE , choisis la bonne

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:11

ah bei croissante

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:11

oui

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:13

on me demande
d'étudier le signe de f-h sur R privé de -1. Interpréter graphiquement.

déterminer la limite de f-h e.n moins et pls l'infini.
Interpréter graphiquement.

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:22

que trouves-tu pour f-h ?

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:31

2x^3+2x²+4  /  x+1

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:33


????
f(x)=x2-x-2 +(4/(x+1)
et h(x)=x2-x-2
f(x)-h(x)=.....

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:36

h(x)=x2-x-2, il n'y a pas -2 car c=0

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:40


erreur de frappe
f(x)=x2-x +(4/(x+1)
et h(x)=x2-x
f(x)-h(x)=.....

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:43

2x^3+4 / x+1

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:47

non, comment trouves-tu cela????  
f(x)=x2-x +(4/(x+1)
et h(x)=x2-x
f(x)-h(x)=.....

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:50

ah oui que je suis bête lol ça fait 4 /x+1

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:53

4 /(x+1)oui   quel est le signe  ?
pour l'interprétation ci -joint allure des courbes

Bonjour, Courbes asymptotes

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:57

signe positif non ?

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 22:59

sur quel intervalle?

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 23:02

[1/2;plus l'infinu[
et négatif sur ]moins l'infini; -1/2]

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 10-04-09 à 23:11

tu me donnes le signe de h
celui de 4/(x+1) >0 ssi x+1>0  ssi x>-1
cela signifie que la courbe  représentant f est au dessus de celle représentant h
ensuite lim de 4/(x+1)=0 par valeurs <0  en -∞ et par valeurs >0 en +∞
la courbe 4/(x+1)est asymptote à la courbe représentant f

Posté par
maths-13
re : Bonjour, Courbes asymptotes 11-04-09 à 20:26

d'accord merci bcp

Posté par
Labo
re : Bonjour, Courbes asymptotes 11-04-09 à 20:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !