Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour, ensemble de points

Posté par
Lili-Rose
19-03-11 à 16:15

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire (c'est pour cela que je vais poster plusieurs topics au fil de la journée).

Dans cet exercice, j'ai montrer que:
[!!smb]vectAGk[/smb]= -k / k2+1 [!!smb]vectBC[/smb]

Puis j'ai étudié la fonction f(x)= -x / x2 +1

Puis l'on me demande de déduire l'ensemble des points Gk

Ces points, c'est l'ensemble de x ou de f(x) ?

Je pense que c'est de f(x) mais je n'en suis pas sur.
Et au niveau de la rédaction, je rédige comment ? (hormis en écrivant ) )


Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:17

il y a eu un soucis de frappe, donc je l'écrit.

vecteur AGk= -k / k2+1 de vecteur BC

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:35

Bonjour
Il faut trouver les coordonnées de G_k

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:43

il y en a une infinitée

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:44

en fonction de k bien sûr

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:46

Citation :

Puis j'ai étudié la fonction f(x)= -x / x2 +1


Mais en même temps, sans connaitre les coordonées de A, B et C...

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 19-03-11 à 16:54

désolé, mais je ne comprend pas, tu es sur qu'il faut déterniner les coordonnée ?

Sachant que Gk est la barycentre des points (A, K2+1)  (B,K)  (C,-K)

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 08:24

Je crois que j'ai un début de réponce.

B et C sont tout les deux sur l'axe des X si K= 0
Donc (AGk)(BC)
Et vu que G se trace par rapport à BC et depuis A,

On en conclut que l'ensemble des point Gk(G-1G1)

Voilà, dites moi se que vous en pensé et si c'est jute, aidez moi surtout pour la rédaction.

Merci d'avance

Bonjour, ensemble de points

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 10:37

alors ?

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 13:26

Vu que la fonction est décroissante sur [0;1], puis croissante sur [1;+oo[, le minimum est atteint pour k=1, et vu que la limite en l'infini est 0, le maximum est atteint en 0

Donc effectivement, M se balladera entre:

\vec{A_{G_0}}=\vec{BC}
et
\vec{A_{G_1}}=\frac{-1}{2}\vec{BC}

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 13:27

Par contre, k a du être défini dans l'énoncé. k peut-il être négatif?

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 14:18

Oui car K[-1;1]

Et pour la rédaction, j'écris cela comment ?

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 15:11

Si K est dans [-1;1], alors, vu que la fonction est décroisante sur cet intervalle:
GK se balade sur le segment [G_{-1} G_{1}] avec
\vec{A_{G_{-1}}}=\frac{1}{2}\vec{BC}
\vec{A_{G_1}}=\frac{-1}{2}\vec{BC}

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 15:11

2 choses: fonction décroissance + AG toujours colinéaire à BC

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 15:38

Comme ça, ça va ?
AGk et BC sont deux vecteurs de meme sens et de meme direction.
AGk=-k/k2+1 soit AGk est le produit de BC par un réel.
Donc, d'après la définition de la coliéarité de deux vecteurs, AG et BC sont colinéaire.
K [-1;1], la fonction de ce réel est décroisante sur cet intervalle:
donc Gk [G-1;G1

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 16:02

Citation :
AGk et BC sont deux vecteurs de meme sens et de meme direction.

Ils ne sont pas forcément de même sens, car le -k/(k²+1) peut être positif et négatif

Citation :
AGk=-k/k2+1 BC soit AGk est le produit de BC par un réel.

Tu peux directement mettre ici que AG et BC sont colinéaires d'abord
=> Ensuite, donc ils ont la méme direction

Citation :
K [-1;1], la fonction de ce réel est décroisante sur cet intervalle:

Il faut être plus précis
La fonction k(-k)/(k²+1) est décroissante sur [-1;1], donc ses extremums seront atteints en -1 et 1

Citation :
donc Gk [G-1;G1]

OK

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 16:10

donc,plutôt comme ça:

AGk et BC sont deux vecteurs
AGk=-k/k2+1 BC soit AGk est le produit de BC par un réel.
Donc AG et BC sont colinéaires
La fonction k(-k)/(k²+1) est décroissante sur [-1;1], donc ses extremums seront atteints en -1 et 1

donc Gk [G-1;G1]

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 16:18

Ca me va

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 16:27

merci beaucoup beaucoup de ton aide

Bonne journée

Posté par
Eric1
re : Bonjour, ensemble de points 20-03-11 à 16:32

Bonne journée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !