Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour j ai un peu de mal en proba aidez moi svp

Posté par algeya (invité) 02-05-05 à 19:04

BONJOUR,
On jette un dé à 6 faces huit fois de suite .
On note X=k l'événement "on a obtenu k fois le n°4"

1)Quelles valeurs peut prendre k? Cet ensemble est noté X(omega)
2)Calculer p(X=0);P(X=8),P(X=k) pour tout k de X(omega)puis p(X=6)avec Xplus grand ou egale à 4.


Dans cet exercice ,n appartient au naturels et n plus grand ou egale a 2.
Une urne U1 contient 3 boules rouges et 5 vertes.
Une urne U2 conient n boules rouges, 3 vertes et 2 blanches.
On tire au hasard une boule de U1, puis on la jette dans U2.On tire ensuite au hasard 2 boules de U2.

Si on tire 2 boules rouges de U2, on gagne 5 euros .
Si on tire 2 boules vertes de U2; on gagne 2euros.
Si on tire 2 boules blanches de U2, on gagne 1 euro.
Si on tire 2 boules de couleurs différentes de U2, on perd 2 euros.
Soit X la variable aléatoire "gain en euro à l'isssue d'une telle épreuve"

1)Etablir la loide probabilité de X .

2)Calculer l'espérance mathématiques de X et déterminer n pour que le jeu qoit le plus équitable possible.

3)Calculer l'écart-typen de X lorsque n vaut 5.

merci beaucoup de me répondrevous m'éclairerait peut-être ma lanterne!

Posté par dolphie (invité)re : Bonjour j ai un peu de mal en proba aidez moi svp 02-05-05 à 19:53

salut,

exercice 1:
1. X(\Omega) = {0,1,2,3,4,5,6,7,8}

2. p(X=0): proba que le chiffre 4 ne soit jamais sorti.
cad: a chaque tirage on a obtenu un numéro différent de 4, il y a donc 5 possibilités à chaque fois (1,2,3,5,6).
soit: p(X=0)=(\frac{5}{6})^8.

p(X=8): proba d'obtenir 4 à chaque lancer de dé.... a chaque lancer il y a une chance sur 6 d'obtenir 4...
p(X=8)=(\frac{1}{6})^8.

pour la suite.... c'est un schéma de Bernouilli: on répète n fois (ici n=8) le même lancer de dés. On compte le nombre de fois ou apparait le nombre 4, à chaque lancer la probabilité que le n°4 apparaisse est: p=1/6.
Ainsi:
p(X=k)=(^8_k)\times (\frac{1}{6})^k \times (\frac{5}{6})^{8-k}

Posté par dolphie (invité)re : Bonjour j ai un peu de mal en proba aidez moi svp 02-05-05 à 20:05

exercice 2

il faut calculer p(2R):proba de tirer 2 rouges de U2; p(2V);p(2B);p(2 différentes).

*Après avoir rajouté la boule tirée de U1, l'urene U2 contient (n+6) boules; on lui a rajouté soit une rouge, soit une verte.
p(2B)=\frac{2}{(n+6)(n+5)}.

* proba d'obtenir 2 rouges....
p(2R)=p(2R)/(R_U1)+p(2R)/(V_U1)  : proba de tirer 2 rouges sachant qu'on a extrait une rouge de U1 + proba de tirer 2R schant qu'on a extrait une verte de U1.
p(2R)=\frac{(n+1)n}{(n+6)(n+5)}\times \frac{3}{8}+
 \\ \frac{n(n-1)}{(n+6)(n+5)}\times \frac{5}{8}=\frac{8n^2-2n}{(n+6)(n+5)}

de même:
p(2V)=\frac{3\times 2}{(n+6)(n+5)}\times \frac{3}{8}+\frac{4\times 3}{(n+6)(n+5)}\times \frac{5}{8}=\frac{78}{(n+6)(n+5)}

et la proba d'obtenir 2 boules de couleur différentes est l'évènement conytraire d'obtenir 2R ou 2B ou 2V....p(2 diff.)=1-p(2R)-p(2V)-p(2B)...

je te laisse terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !