Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour j'ai un problème avec un DM

Posté par
ZoeBnt
24-11-14 à 18:51

Bonjour j'ai un DM de maths assez compliqué et j'aurais besoin d'aide pour le commencer et comprendre comment faire
Voici l'énoncer :

Aujourd'hui, c'est la Saint Parfait. C'est la fête, mais aussi l'anniversaire de Mr Teument qui,  ce matin, a laissé sans voix sa femme Béa lorsqu'il lui a déclaré : "La somme des ages de nos 4 enfants est égal à mon age et le produit de leurs ages est égal à 2002 [?]

Merci pour votre aident

***Merci de choisir un titre explicite la prochaine fois***

Posté par
Cpierre60
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 24-11-14 à 18:57

Bonjour,
Commence par décomposer 2002 en produit de facteurs premiers : cela te donnera une idée des possibilités d'âges des enfants....

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 25-11-14 à 11:51

Bonjour

Petit coup de pouce..le père a eu son premier
enfant à 20 ans .
On ignore l'âge de Béa Teument

Posté par
ZoeBnt
Cpierre60 26-11-14 à 20:14

Salut Pierre je sais pas décomposer comment faut faire ?

Posté par
ZoeBnt
Décomposer 26-11-14 à 20:51

Comment décomposer 2002 ?
très important je ne sais pas expliquer comment faire .

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Décomposer 26-11-14 à 20:56

BONJOUR ?

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Au revoir !

Lire ceci : ------> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela : ------> [lien]

Bonnes lectures ! ☺

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Décomposer 26-11-14 à 20:59

et surtout :
- ce qui concerne le multipost
- "je n'ai pas eu de réponse que faire"...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 26-11-14 à 21:07

Bonjour,

il s'agit de trouver tous les diviseurs (premiers) de 2002

essayer de diviser par 2 (autant de fois qu'on peut, ici une fois : 1001)
par 3, par 5,
par 4 inutile : déja fait en divisant par 2 autant qu'on peut
par 6 inutile aussi car déja fait en essayant 2 et 3
par 7 ?
etc ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Décomposer 26-11-14 à 21:10

Tu as donc vraiment tout faux !!!!

Je confirme : il faut absolument lire les liens que je t'ai donnés à 20h56 !!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
ZoeBnt
merci 26-11-14 à 21:19

Merci à tous mais je sais pas comment le rédiger.
Mais j'ai trouvé la solution

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 26-11-14 à 21:29

bein comme j'ai dit : pour trouver les diviseurs de 2002, on essaye des nombres (premiers) un par un
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19 etc etc
au pire on peut essayer des nombres pas forcément premiers, ça fera juste "quelques" essais inutiles.

en étant juste un peu malin :
après essais de 2, 3 et 5 inutile d'essayer des nombres "visiblement" multiples de 2, 3 ou 5
savoir quand s'arrêter : quand le quotient devient inférieur au diviseur

c'est tout. il n'y a rien à "rédiger".

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 08:43

Bonjour,

J'espère que tu as vérifié que le père avait
20 ans de plus que son ainé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 09:56

faux

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 12:55



2 x 7x 11 x1 3 =2002
2+7+11+13=33
33-13=

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 12:59

1, 14, 11, 13 est aussi une solution qui donne 1+14+11+13 = 39 ans pour l'age du père
et ce n'est pas la seule.

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 15:53

Parfaitement exact

j'avais écarté 1 qui n'est pas premier et
donc pas dans la décomposition ...et qui
évite toutes les autres genre 1 7 13 22

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 27-11-14 à 18:10

Citation :
Voici l'énoncer (sic) :

Aujourd'hui, c'est la Saint Parfait. C'est la fête, mais aussi l'anniversaire de Mr Teument qui, ce matin, a laissé sans voix sa femme Béa lorsqu'il lui a déclaré : "La somme des ages de nos 4 enfants est égal à mon age et le produit de leurs ages est égal à 2002 […]
aucune solution n'est écarté par cet énoncé.
rien ne dit que les ages sont "des nombres premiers" et rien ne permet d'écarter 1 an comme age du plus jeune
voire même des deux plus jeunes , même si l'éthique et le caractère exceptionnel de la chose ferait négliger de telles solutions

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 28-11-14 à 10:46

>mathafou

Dans la même veine puisqu'il s'agit de saint,
dans la Bible on a vu des âges canoniques..
Donc un solution 1,2,13,77 avec un père des 93 ans
et un miracle de conception est Parfaiteument possible  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 28-11-14 à 12:31

j'envisageais même la solution encore plus miraculeuse :
1, 1, 77, 26 age du père = 1+1+77+26 = 105 ans

puisque le plus vieux centenaire reconnu (hors écrits bibliques invérifiables) a vécu jusqu'à 122 ans (mais c'est une femme)
et Wikipéia affirme :
À fin 2012, l'Insee estimait à 848 (21 hommes et 827 femmes) le nombre de « semi-supercentenaires » (âgés de 105 ans et plus) en France métropolitaine au 1er janvier 2013

Posté par
dpi
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 28-11-14 à 12:42

J'espère que zoeBnt
a bien répondu quelque chose....avec nos trouvailles

Posté par
Leile
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 28-11-14 à 18:16

bonsoir à tous,

la Saint Parfait, c'est le 18 avril.

Ce qui n'apporte rien à l'exercice ...  

Bonne soirée.

Posté par
Melvyn33
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 01-03-21 à 12:42

Bonjour,
je reviens sur cet exercice, j'avais trouvé comme solution 38 ans avec 2 jumeaux de 7 ans puis 11 et 13 pour un total de 38 ans, bon le prof à considéré que c'était bien  vu mais pas la bonne réponse.
il nous a donné cette correction ci-dessous que j'ai bien du mal à suivre dans son raisonnement.

Est-ce qu'une âme charitable peut m'expliquer plus simplement  son raisonnement car j'ai un DS sur plusieurs DM et là j'aimerai comprendre pour être capable de le refaire.

On peut commencer par décomposer 2002 en produit de facteurs premiers :
2002 = 2 × 1001 = 2 × 7 × 11 × 13
Il y a heureusement peu de facteurs (on peut en plus mettre autant de 1 que l'on veut dans le produit),
cela rend donc assez aisé de trouver les triplets de nombres dont la somme vaut 25.
Le seul triplet (a; b ;c) possible est (1; 11; 13) ce qui laisse d = 2 × 7 = 14.
On a bien :
• 1 + 11 + 13 = 25
• 14 > 1, 14 > 11 et 14 > 13 car d correspond à l'âge de l'aîné.
M.Teument avait donc 39 ans le jour de la Saint-Parfait en 2002.

Merci à vous et bonne semaine

Posté par
azerti75
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 01-03-21 à 22:37

Bonsoir,

Il y a plusieurs solutions possibles comme démontré plus haut.

Pourquoi chercher les triplets de nombres dont la somme vaut 25 ? Aucune idée.

Tu es sûr que c'est exactement le même énoncé ?

Posté par
azerti75
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 01-03-21 à 22:40

Ta solution ; 7- 7 - 11 et 13 donne comme produit 7 X 7 X 11 X 13 = 7007 et non 2002

Posté par
Melvyn33
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 09:10

Bonjour,

Merci, mais j'ai du mal m'exprimer donc voici le sujet en entier:

Le jour de la Saint Parfait 2002, c'était la fête, mais aussi l'anniversaire de
M. Teument qui, ce matin-là, a laissé sans voix sa femme Béa lorsqu'il lui a
déclaré : « la somme des âges de nos quatre enfants est égale à mon âge et
le produit de leur âge est égal à 2002. C'est parfait, non ? »
Quel âge avait alors M.Teument sachant qu'il a eu son premier enfant à 25
ans ? Vous justifiez clairement votre réponse

Pour ma part j'avais  donc trouvé les réponses ci dessous:
Produit des âges
2*7*11*13= 2002
Somme des âges
(2*7)+11+13=38

donc des jumeaux âgés de 7 ans et un de 11 et l'ainé de 13ans

Le prof de maths a considéré que c'est ingénieux mais pas la bonne réponse.
car on ne parle pas de jumeaux dans le sujet !!

Il nous a donné la réponse

Citation :
On peut commencer par décomposer 2002 en produit de facteurs premiers :
2002 = 2 × 1001 = 2 × 7 × 11 × 13
Il y a heureusement peu de facteurs (on peut en plus mettre autant de 1 que l'on veut dans le produit),
cela rend donc assez aisé de trouver les triplets de nombres dont la somme vaut 25.
Le seul triplet (a; b ;c) possible est (1; 11; 13) ce qui laisse d = 2 × 7 = 14.
On a bien :
• 1 + 11 + 13 = 25
• 14 > 1, 14 > 11 et 14 > 13 car d correspond à l'âge de l'aîné.
M.Teument avait donc 39 ans le jour de la Saint-Parfait en 2002.


C'est bien mais je n'arrive pas à suivre son raisonnement et je comprend pas pourquoi j'ai eu 3,5 point /4 alors que pour moi ma réponse est correcte.

Merci encore.
Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 11:08

sachant qu'il a eu son premier enfant à 25 ans ?

qui n'avait pas été donnée ici quand tu as posté ton exo !!
entrainant d'autres solutions fausses ici.

car on ne parle pas de jumeaux dans le sujet !!
faux
on ne dit pas dans l'énoncé qu'il n'y a pas de jumeaux
donc il peut y en avoir.
la seule chose qu'on sait est qu'il y a un seul ainé (son premier enfant...)
rigoureusement RIEN n'empêche que les plus jeunes soient des jumeaux.

tu n'as eu que 3,5 parce que ta solution est fausse
si les ages sont 7, 7, 11, 13 (et pas 2x7 !!)
7+7+11 = 25, OK (ne surtout pas écrire 2x7, ce piège d'écriture fausse ton raisonnement)
alors le produit des ages est 7*7*11*13 =7007 et pas 2*7*11*13

bref s'il y a des jumeaux ils ne pourraient avoir que 1 an chacun (seul facteur qui a le droit d'être répété dans le produit 2002
ce qui ne marche pas
la seule solution est bien celle du prof.

quant à
"les triplets de nombres dont la somme vaut 25."
cela vient de ce que en appelant a l'age de l'ainé et b,c,d les autres

l'age du prof = a+25 (il a eu son ainé à 25 ans)
et est aussi égal à a+b+c+d (la somme des ages)
donc b+c+d = 25
b+1+1 ne peut pas être égal à 25 donc pas de jumeaux de 1 an
et donc la seule et unique solution est celle donnée par le prof.

Posté par
Melvyn33
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 12:11

Bonjour,

Merci pour la réponse qui m'éclaire enfin.

j'ai du encore une fois mal m'exprimer car j'ai répondu pour l'âge des 4 enfants 7+7+11+13=38 ans.

Bref j'ai compris enfin grâce à vous son raisonnement dans la correction qu'il nous a donné.
Exercice donc résolu.

Merci beaucoup et bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 12:25

mais avec ta réponse le produit n'est pas égal à 2002, c'est ton erreur.

et je trouve même que le prof est bien bon de t'avoir mis 3.5/4,
avec une telle erreur de confondre produit 77 avec somme (27 alias 7+7)
il a du ne pas faire attention...

ici :

Citation :
Produit des âges
2*7*11*13= 2002

les ages ne sont pas 2, 7, 11, et 13 !!

Posté par
Melvyn33
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 13:26

Bonjour,

soit je m'exprime vraiment mal soit je suis borné et j'y réfléchirai à tête reposé

un produit  est une multiplication et dans l'énoncé  on dit que le produit des âges doit être égal à 2002 donc
2*7*11*13= 2002

la somme qui est une addition et dans l'énoncé on dit que la somme des âges de ses quatre enfants est égale à son  âge
7+7+11+13 = 38 ans

et ça c'est ce que j'ai répondu à mon devoir

il est pas du genre sympas à donner des points comme ça gratuitement.

bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 13:31

mais si les ages sont 7, 7 ,11 et 13 le produit des ages est 7*7*11*13
7*7 et pas 2*7 qui est 7+7

à mon avis il n'a pas vu cette erreur.

Posté par
Melvyn33
re : Bonjour j'ai un problème avec un DM 02-03-21 à 15:43

Re bonjour,

Effectivement, il  n'a pas du la voir,
Merci pour votre explication, me voilà  enfin éclairé sur la seule solution.
Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !