Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour !voici une petite équation !

Posté par
juldu59
23-11-06 à 20:04

Bonjour a tous !Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Voila l'énoncé :

B= 15 * (10 puissance3)² /(ou diviser) 6 * 10² * 10puissance3

Donner l'écriture scientifique de B en exprimant toutes les étapes des calculs !

Merci d'avance !

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:16

Bonjour

Tu connais les règles de calcul ?

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:18

Bonjour infophile !

Ba en faite oui il faut d'abord calculer les multiplications puis après j'ai su qu'il faut regrouper les puissances mais sa je n'arrive pas !

Merci !

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:19

Bon Ok tu vas commencer par simplifier le numérateur, montre moi

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:21

Donc cela fait :

15*(10puissance-3)*(10puissance-3)

Posté par
lysli
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:23

Salut,

B= \frac{15\times (10^3)2}{ 6 \times 10^2 \times 10^3}
B= \frac{15\times 10^6}{ 6 \times 10^3}
B= \frac{15}{ 6 }\times 10^{6-3}
B= \frac{15}{ 6 }\times 10^{3}
B= 2,5\times 10^{3}

Lysli

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:24

D'après ton premier message c'est 15\times (10^{3})^2=15\times 10^3\times 10^3 non ?

Posté par
lysli
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:24

oups jai faux

Désolée

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:24

Bon et bien tu as ta réponse...

Bonsoir lysli

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:25

Non pourquoi ?

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:25

Oui tu as faut car ce n'est pas 10puissance3 mais 10puissance-3

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:27

Tu ne l'avais pas précisé dans ton premier post

Maintenant que lysli t'a fait la démarche, tu peux essayer par toi même

Posté par
lysli
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:31

Bonsoir infophile

J'ai faux a partir de la deuxième ligne jai mis 10^3 au lieu de 10^6

Lysli

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:31

Ah oui je suis vraiment désolé !

Donc cela fait :

15x10puissance-6 /6x10puissance5

15/10 x 10puissance-1

1.5x10puissance-1

Posté par
lysli
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:32

ah nan 10^5

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:34

oui donc cela fait :

15x10puissance-6/6x10puissance6

15/6x10

2.5x10

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:36

Ah oui effectivement lysli je n'avais pas remarqué

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:37

Je ne suis pas d'accord, je te rappelle que :

5$ \frac{10^a}{10^b}=10^{a-b}

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:37

Cela fait :

2.5x10 ou 2.5x10puissance1 ?

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:40

Non 5$ \frac{15}{6}\times \frac{10^{-6}}{10^{5}}

Dans ce cas que vaut a et que vaut b dans ma formule ?

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:42

Mais non ce n'était pas 10puissance-6 et 10puissance6 ?

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:43

Au dénominateur d'après ton énoncé tu as : 5$ 6\times 10^3\times 10^2=6\times 10^5

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:46

Mais 3x2 sa fait bien 6 non ?

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:47

Tu ne connais pas assez bien ton cours

Rappel:

5$ \fbox{10^a\times 10^b=10^{a+b}}

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:49

Ah ok désolé !

Donc cela nous donne :

2.5x10puissance-1

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:51

Toujours pas !

Relis mon message de 20:40

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:55

Ba écoute ce n'est pas plutot :

15/6x10puissance-6+5

2.5x10puissance-1 ?

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:56

Répond à ma question : que vaut a et b dans le quotient de 20:40 ?

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 20:59

Ah ok !

les quotients a et b représentent -6 et 5 donc ;

2.5x10puissance-11

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 21:00

Voila

Posté par
juldu59
Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 21:01

a ok merci beaucoup de ton aide !

bonne soirée !

Posté par
infophile
re : Bonjour !voici une petite équation ! 23-11-06 à 21:02

Je t'en prie

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !