Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonsoir

Posté par CureJeunesse (invité) 23-03-06 à 17:41

Bonsoir, je ne comprencs pas un exercice... enfin juste une question :

Un cylindre de hauteur 15 cm a pour base un disque de rayon 7,5 cm. Un plan coupe le cylindre selon le rectangle ABB'A'. On se propose de calculer la longueur AB pour que le volume du prisme OABO'A'B' soit égal à 405 cm cube.
C. Vérifier que l'aire du triangle isocèle OAB est égale à 27 cm².

Merci  de votre aide en avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bonsoir 23-03-06 à 17:42

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum. Tu devrais en connaître les règles.

Nicolas

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Bonsoir 23-03-06 à 18:31

Soit h la hauteur issue de O du triangle OAB.

(AB/2)² + h² = OA²

AB²/4 + h² = 7,5²

AB² = 225 - 4h²
AB = V(225-4h²)    (Avec V pour racine carrée).

Volume de OABO'A'B' = Aire(OAB) X OO'
Volume de OABO'A'B' = (1/2).AB.h X OO'
405 = (1/2).V(225-4h²).h.15

h.V(225-4h²) = 54

h²(225 - 4h²) = 54² = 2916

Poser h² = x --> x >= 0

x(225-4x) = 2916
4x²-225x+2916 = 0

x = 36 et x = 20,25

h² = 36 --> h = 6
h² = 20,25 --> h = V20,25 = 4,5

AB = V(225-4h²)
Si h = 6 cm --> AB = 9 cm --> Aire(OAB) = (1/2)*9*6 = 27 cm²

Si h = 4,5 cm --> AB = 12 cm --> Aire(OAB) = (1/2)*4,5*12 = 27 cm²
-----
Sauf distraction.  vérifie



Bonsoir

Posté par CureJeunesse (invité)re : Bonsoir 23-03-06 à 22:54

finalement j'ai trouvé une réponse plus rapide en faisant : 405 : 15 = 27 ( en utilisant le volume du prisme et de la hauteur qui mesure 15 cm) j'ai un petit problème encore, je vois pas du tout ce que c'est ?? il me demande de

Résoudre le système ' accolade ' x+h = 10,5 et x-h=1,5

Merci!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Bonsoir 24-03-06 à 08:13

Attention ta réponse "plus rapide" ne répond pas à la question posée.

On te demande de calculer la longueur AB, ce que tu n'as pas fait.

Vérifier ensuite que l'aire du triangle = 27 cm² n'est là que pour voir si la (ou les) valeur(s) trouvée(s) pour AB convienne(nt)
-----
x+h = 10,5
x-h=1,5

En faisant la somme membre à membre des 2 équations -->

x+h+x-h = 10,5 + 1,5
2x = 12
x = 6

6-h = 1,5
h = 4,5

Solution du système: x=6 ; h=4,5
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !