Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

bordereau d'escompte

Posté par
murielle
08-11-11 à 16:01

j'ai besoin d'aide pour un exercice s'il vous plait, voici l'énoncé:
le 20 avril escompte au crédit commercial voici les effets:
ville         nominal     échéances     change
salins        865.25      25 avril      1.2%
cosne         126.00      10 mai        1.4%
sarlat        233.15      20 mai        
pontarlier    3732.60     25 mai        1.2%
nevers        1230.00     5 juin        1.8%
toulouse      23.5        15 juin      
clamecy       2600.00     22 juin       1.4 pour mille
bourg         4000.00     31 juillet    1.2 pour mille

conditions :
tx d'escompte 5.5%
minimum jours 8
minimum d'escompte 0.20 euros par effet
minimum de change 0.25 euros
commission de banque 1.8% sur tous les effets
commission supplémentaire 1% sur les effets ayant plus de 90 jours à couvrir

etablir le bordereau d'escompte

je remercie d'avance les personnes pouvant m'aider

merci

Posté par
niparg
re : bordereau d'escompte 08-11-11 à 23:09

bonsoir
je vous donne les résultats sur le premier effet
nominal 865.25, nombre de jours à courir: 5jours< 8jours (on prend donc 8 jours)
escompte:865.25*(8/360)*0.055=1.0575>0.20
change:865.25*0.012=10.383>0.25.
commission de banque:865.25*0.018=15.5745
sauf erreur de calcul ou d'interprétation
même travail pour les autres effets; les résultats sont présentés sous la forme d'un tableau,appelé bordereau d'escompte

Posté par
murielle
merci 10-11-11 à 13:54

merci pour ton aide
en faite je me suis trompée pour la commission banque elle est de 1/8% par effet
1/8% ca fait bien 1.25*10 puissance -3? je ne me trompe pas?
Merci d'avance si tu me réponds ce serait sympa

Posté par
niparg
re : bordereau d'escompte 10-11-11 à 15:05

bonjour
(1/8)%=(0.125)%=0.125/100=0.125x10-2=1.25x10-3=12.5x10-4=125x10-5=......

Posté par
murielle
merci 17-11-11 à 13:37

merci tu m' as aide et cela confirme mon calcul

Posté par
macontribution
re : bordereau d'escompte 28-02-14 à 18:08

Bonjour
Vous trouverez, ci-dessous, le BORDEREAU DES EFFETS REMIS A L'ESCOMPTE sur trois pages

bordereau d\'escompte

bordereau d\'escompte

bordereau d\'escompte

Posté par
macontribution
re : bordereau d'escompte 28-02-14 à 18:19

Re-bonjour

Vous avez trouvé, ci-dessous, le BORDEREAU DES EFFETS REMIS A L'ESCOMPTE sur trois pages

UN PEU DE DROIT COMMERCIAL

La remise du titre à l'escompte s'effectue par un endossement translatif d'une lettre de change ou d'un billet à ordre, au verso de l'effet , qui se présente de la façon suivante :

PAYEZ à l'ORDRE de LA BANQUE "FFF'
A (ville) le (date)
SIGNATURE

Le banquier escompteur devient propriétaire de l'effet de commerce le jour de la remise (endos) et non pas le jour de l'inscription sur le relevé de compte bancaire.

L'intérêt du crédit résultant de l'escompte, est encore appelé AGIO ou ESCOMPTE ; en France, les agios ne supportent pas la TVA.

Les commissions rémunèrent les charges incombant au banquier et le service rendu au client libéré du souci du recouvrement de l'effet : elles sont assujetties à la TVA au taux normal.

Le plus souvent, les commissions sont calculées comme les intérêts en tenant compte du nombre de jours. Une commission dite "commission d'endos" est cependant indépendante de la durée, ce n'est pas la seule (je les connais pas toutes).


UN PEU DE COMPTABILITE

Les écritures comptables suivantes sont à passer.

AVANT LE 20 AVRIL (le jour de l'endossement des effets de commerce)

DEBIT : 5114 - EFFETS A L'ESCOMPTE 12 809,50  
CREDIT : 413 - CLIENTS EFFETS A RECEVOIR 12 809,50  


LE 23 AVRIL

DEBIT : 512 - BANQUE "FFF" 12 809,50  
CREDIT : 5114 - EFFETS A L'ESCOMPTE 12 809,50  

DEBIT : 6616 - Intérêts bancaires et sur opérations financement  118,67  
DEBIT : 6275 - Frais sur effets 27,53  
DEBIT : 44566 - TVA sur autres biens et services 5,51  
CREDIT : 512 - BANQUE "FFF" 151,70  


UNE REMARQUE IMPORTANTE

Dans "notre comptabilité" il a été mis la somme de 12 809.50 au débit du compte banque,
alors que dans le bordereau d'escompte la banque écrit "nous portant au crédit de vote compte"
la somme de 12 809.50 euros.

Il ne s'agit pas d'une erreur.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !