Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

Brevet 1995

Posté par crabbymaster (invité) 04-03-07 à 14:37

Bonjour,
J'ai trouvé le sujet ci-dessous et je voudrais savoir si il serai possible d'avoir le corrigéou un lien d'un site qui le comporte.
Merci d'avance.
Le voila:

Aix 95

PARTIE  NUMERIQUE

Exercice 1 : (5 points)
Soit P = ( - 2) (2 + 1) - (2 + 1)2.
1) Développer et réduire l'expression P.
2) Factoriser P.
3) Résoudre l'équation (2  + 1) ( + 3) = 0.
4) Pour   = - 37  écrire la valeur de P sous forme fractionnaire.

Exercice 2 : (7 points)
1) f et g sont deux applications affines définies par :
          f( ) = 2  + 2  et  g( ) = - 3  + 2.
Dans un repère orthonormal (O ; I ; J) que vous construirez sur votre copie, représenter graphiquement les applications f et g ; on choisira le centimètre pour unité.
2) On considère l'application affine h telle que h(0) = 2 et h(4) = 0. Représenter graphiquement dans le repère (O ; I ; J) l'application h.
3) Placer dans le même repère les points A(4 ; 0), B(-1 ; 0) et        C(0 ; 2). Calculer les longueurs AB, AC et BC. Conclure.


PARTIE  GEOMETRIQUE

Exercice 1 : (6 points)
Une boîte de chocolats a la forme d'une pyramide tronquée (figure ci-dessous).

Le rectangle ABCD de centre H et le rectangle A'B'C'D' de centre H' sont dans des plans parallèles. On donne :
AB = 6 cm
BC = 18 cm
HH' = 8 cm
SH = 24 cm
1) Calculer le volume V1 de la pyramide SABCD de hauteur SH.
2) Quel est le coefficient k de la réduction qui permet de passer de la pyramide SABCD à la pyramide SA'B'C'D' de hauteur SH' ?
3) En déduire le volume V2 de la pyramide SA'B'C'D' puis le volume V3 de la boîte de chocolats ?

Exercice 2 : (6 points)
On a reproduit plusieurs fois une figure à l'intérieur du carré HGKE dont [EG] est une diagonale.

1) Compléter les phrases suivantes en utilisant les numéros des figures et les points déjà nommés :
La figure ... est l'image de la figure 1 par la symétrie de centre ...
La figure ... est l'image de la figure 1 par la translation de vecteur ...
La figure 2 est l'image de la figure 1 par la ...
2) Tracer l'image de la figure 1 par la rotation de centre A, d'angle 90° dans le sens des aiguilles d'une montre.


PROBLEME (12 points)

On considère un rectangle ABCD.
G est un point du segment [AB] et E est un point de la demi-droite [Dy).
Les longueurs DE et BG sont égales.
La droite (EG) coupe le segment [DC] en un point F.
Les dimensions du rectangle ABCD sont les suivantes :
AD =12 cm ; AB = 8 cm.

I - On donne GB = 3 cm et DE = 3 cm.
1) Calculer DF.
2) Calculer EG. Donner la réponse exacte sous la forme   où a est un nombre entier.
3) Calculer la valeur exacte de EF.
4) Déduire des résultats précédents la valeur exacte de FG.

II - On désigne maintenant par   chacune des deux longueurs égales BG et DE : BG = DE =  .
1) Calculer en fonction de   les longueurs AE et AG.
2) Montrer que EG2 = 2 2 + 8  + 208.
3) Utiliser le résultat de la question II-2) précédente pour montrer que lorsque   = 3 alors EG =  .
4) Utiliser le résultat de la question II-2) précédente pour montrer que si   = 0, alors EG =  .
Calculer la longueur BD et conclure.
5) Pour quelle valeur de   a-t-on  AE = 7 AG ?
Calculer alors l'aire du triangle AEG.

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 14:39

bonjour c'est celui de kel année ??

kamj60

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 14:41

ah non c'est bon ^^
non moi jne trouve pa
mais si tu ve g le brevet annales 2006 je pe te passer quelques sujets ???

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 14:55

Merci bien mais c'est celui de 1995 que je cherche .

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:08

okok je vais quand meme t'aider a chercher lol
mais voila jte promet rien ^^
mais pourquoi tu cherches la corection on a cas le faire non??

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:11

Merci , Je le cherche parceque c'est trop long de le faire mais si toi tu te sens l'âme de le faire merci . ^^

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:12

Je regroupe un peu toutes les années

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:14

deja l'exo 1
ne me parait pas tres difficile
je ve bien t'aider mais...

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:15

mais... ? ^^

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:17

^^ ^^
jle ferè pa toute seule car c'est pour toi et non pour moi
ok??
^^


kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:18

Oué pas de problème c'est gentil de m'aider .
C'est pour moi alors c'est normal que je participe.

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:18

c'est a dire que je ve bien t'aider mais pas te onner tout le truc deja fait
^^

kamj60

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:19

^^ alors ok on est d'accord
je t'aide ^^

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:19

L'exo 1 c'est :
Soit P = ( x - 2) ( 2x + 1) - ( 2x + 1)²
DSL

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:20

1) Développer et réduire l'expression P.
2) Factoriser P.
3) Résoudre l'équation (2x + 1) (x + 3) = 0.
4) Pour   = - 3/7  écrire la valeur de P sous forme fractionnaire.

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:21

4)Pour x

DSl

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:22

Alors
1) Je pense que c'est :

P = [ ( x - 2) ( 2x + 1) ]-[ ( 2x + 1)²]
P = [ 2x² + x - 4x - 2 ] - [ ( 2x )² +2 *2x *1+ 1² ]
P = [ 2x² - 3x - 2 ] - [ 4x² + 4x + 1]
P = 2x² - 3x - 2 - 4x² - 4x - 1
P = - 2x² - 7x - 3

Les * sont les multiplications

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:25

Alors t'en pense quoi ?

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:28

pourquoi as tu rajouter des [ ]

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:28

2)P = ( 2x + 1) [ ( x -2 ) - ( 2x + 1) ]
  P = ( 2x + 1) [ x - 2 - 2x -1 ]
  P = ( 2x + 1 )[ - x - 3 ]
  P = ( 2x + 1 )( - x - 3)

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:28

Je préfère dsl je m'en sort mieux avec ^^

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:29

Pour l'instant ca va.

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:31

3)  Nous considérons l'équation ( 2x + 1) ( x - 3 ) = 0
Comme le produit ( 2x + 1) ( x - 3 ) est nul, alors l'un au moins des deux facteurs est nul, c'est-à-dire :
( 2x + 1) = 0                   ou              ( x + 3 ) = 0
  2x + 1 = 0                     ou               x + 3 = 0
x = -1/2                            ou              x = -3
Les solutions de l'équation produit sont exactement 3 et -1/2

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:31

-3

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:32

Après je bloque ...

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:32

attend tu vas trop vite ^^

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:33

Oué en plus je me suis gourrer dans quelques trucs. Je recommence .

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:34

3)  Nous considérons l'équation ( 2x + 1) ( x + 3 ) = 0
Comme le produit ( 2x + 1) ( x - 3 ) est nul, alors l'un au moins des deux facteurs est nul, c'est-à-dire :
( 2x + 1) = 0                   ou              ( x + 3 ) = 0
  2x + 1 = 0                     ou               x + 3 = 0
x = -1/2                            ou              x = -3
Les solutions de l'équation produit sont exactement -3 et -1/2

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:37

pour le 1) c'est juste ^^

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:37

Ok

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:38

pour la 2) je ne comprend pas ce ke tu as fait
peux tu la reecrire stp
ne vas pas trop vite on fait les truc au fur et a mesure ok??
MERCI


kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:39

OK alors :


2)P = ( 2x + 1) [ ( x -2 ) - ( 2x + 1) ]
  P = ( 2x + 1) [ x - 2 - 2x -1 ]
  P = ( 2x + 1 )[ - x - 3 ]
  P = ( 2x + 1 )( - x - 3)

J'ai factoriser .
On écrire P sous la forme :
P = ( x - 2) ( 2x + 1) - ( 2x + 1) ( 2x + 1 ).
Le facteur commun est donc ( 2x + 1 )

Posté par
kamj60
RE 04-03-07 à 15:41

ah non c'est bon
super !!

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:41

Ok

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:41

donc la 3) maintnan^^

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:42

Oué là c'est une équation produit .

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:43

pour la 3) c'est aussi juste

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:43

Lol c'est cool mais ensuite je bloque .

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:46

ah ok
tu dois remplacer les x par -3/7

continue...

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:46

Je dois les remplacer dans quelle opération ?

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:50

tu as au depart
P=(x-2)(2x+1)-(2x+1)^2
donc lorsque tu remplaces les x par -3/7 ca te donne
P=(-3/7-2)(2*-3/7+1)-(2*-3/7+1)^2
*

voila
continue..

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:51

Donc je développe ou je factorise ?

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:54

tu developpe ^^

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:55

Ô je m'embrouille .
Help me ^^

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:57

pas de panique !!
je reprends
P=(-3/7-2)(2*-3/7+1)-(2*-3/7+1)^2
tu es daccord avec moi jusque la

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:57

Oué

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:59

ensuite ...

=-3/7-2/1)(-6/7+1)-(-6/7+1)^2
la tu suis toujours
n'hesite a mle dire si tu bueg toujours ^^

kamj60

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 15:59

oups j'ai oublier la premiere (

kamj60

Posté par crabbymaster (invité)re : Brevet 1995 04-03-07 à 15:59

Oué ok je suis .

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 16:00

tu as compris pourquoi j'arrive a ce resultat ou pa??

kamj60

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !