Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

bugLaTeX

Posté par
carpediem
26-10-16 à 17:01

salut

ily a vraiment un pb avec LaTeX

voir rectangle et triangles isocèles

1/ au niveau de l'alignement avec le texte normal quand il y a un retour à la ligne forcé par latex ...

2/ on n'arrive plus à forcer le saut de ligne avec un double \\ pour faire un saut de ligne quand on le met en fin de ligne latex et qu'on veut le forcer à sauter une ligne et continuer toujours avec les mêmes balises latex (ce qui permet d'aérer le texte latex)

ce dernier pb est récent car avant j'y arrivais mais plus depuis quelques jours ...

y a-t-il eu des modif ?


merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : bugLaTeX 26-10-16 à 17:07

Bonjour carpediem
ah....regarde, mon saut de ligne passe moi

x^2+x\\ x+1

Posté par
Pirho
re : bugLaTeX 26-10-16 à 17:14

Bonjour à vous deux,

moi aussi j'ai eu le problème il y a quelques jours

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 26-10-16 à 17:52

malou @ 26-10-2016 à 17:07

Bonjour carpediem
ah....regarde, mon saut de ligne passe moi

x^2+x\\ x+1


alors il a peut-être une réponse à un des pb : je mets "trop" d'espaces, ce qui crée un bug

x^2 + x \\ x + 1

ha ben tiens là ça marche effectivement ...

mon deuxième pb c'est de sauter une ligne entre les deux lignes donc je double le \\ mais ça ne marche pas

x^2 + x \\ \\ x + 1  (*)


ha ben tiens là ça marche aussi ...



bon j'ai fait entre temps un control F5 ... je sais pas si c'est pour ça ...


sinon il reste toujours ce pb d'allignement latex / texte normal ...


essai :

h/4 = (1 + hs)(h - s) <=> h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s <=> 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 <=>  [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 <=> \\ \\ [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0

ben non ça ne marche pas : voir le code !!! (à comparer avec (*))

Posté par
malou Webmaster
re : bugLaTeX 26-10-16 à 20:10

et pourquoi ne fais-tu pas ça (le passage à la ligne tout bête, sur le forum ça fonctionne , alors que sur l'interface des lignes ça ne fonctionne pas)
regarde
h/4 = (1 + hs)(h - s) <=> h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s 
 \\ <=> 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 <=>  [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 
 \\ <=> [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 26-10-16 à 20:26

oui ok mais moi je veux un saut de ligne !! et tu viens de me donner l'idée :

h/4 = (1 + hs)(h - s) <=> h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s 
 \\ \\ <=> 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 <=>  [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 
 \\ \\ <=> [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0

merci

(mais "avant" je faisais pas comme ça : pour faire un retour à la ligne un \\ en fin de ligne suffisait)

h/4 = (1 + hs)(h - s) <=> h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s 
 \\ 
 \\ <=> 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 <=>  [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 
 \\ 
 \\ <=> [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0

ha mais même sans le \\ ça marche aussi

c'est encore plus mieux bien qu'avant ...

Posté par
malou Webmaster
re : bugLaTeX 26-10-16 à 20:32

oui, encore mieux
mais j'ai pas compris l'erreur Ltx du dessus
j'ai essayé plein de trucs, rien ne marchait !
bizarre ces trucs de \\

mais sur le forum, oui y a longtemps que je sais que ça marche comme ça
j'te dis pas quand certains m'ont préparé des fiches sur le forum, quand il faut ensuite les passer sur l'interface....obligée de tout reprendre ligne par ligne....
bon t'es dépanné, c'est l'essentiel
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 26-10-16 à 20:39

oui merci et à toi aussi



et bon courage ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 28-10-16 à 09:58

Bonjour,

Ce n'est pas le coeur du sujet, mais je souhaitais signaler les élégants :

Leftrightarrow : \Leftrightarrow

Longleftrightarrow : \Longleftrightarrow

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 28-10-16 à 10:06


Pour les sauts de ligne, une alternative, avec l'environnement array :

---

\begin{array}{rcl}
 \\ (a+b)^2 & = & a^2 + ab + ba + b^2 \\
 \\ & = & a^2 + 2ab + b^2
 \\ \end{array}

---

\begin{array}{rcl}
 \\ h/4 = (1 + hs)(h - s) & \Longleftrightarrow & h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s \\
 \\ & \Longleftrightarrow & 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 \\
 \\ & \Longleftrightarrow &  [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 \\
 \\ & \Longleftrightarrow & [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0
 \\ \end{array}

---

\begin{array}{l}
 \\ h/4 = (1 + hs)(h - s) \\
 \\  \Longleftrightarrow  h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s \\
 \\  \Longleftrightarrow  4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 \\
 \\  \Longleftrightarrow   [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 \\
 \\  \Longleftrightarrow  [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0
 \\ \end{array}

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 28-10-16 à 11:50

merci mais ça fait... ouatmille lettres à taper ...

avant je l'utilisais mais un <=> est tellement plus rapide et quand on écrit c'est tellement plus lisible ...

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 28-10-16 à 11:52

au fait à quoi sert {rcl} et {I} ?

merci par avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 28-10-16 à 12:05

Les & dans le corps du tableau indiquent les limites de colonnes.

rcl en début d'environnement indique que le contenu de la colonne de gauche est aligné sur la droite (r), que celui de la colonne centrale <=> est centré (c) et que le contenu de la colonne de droite est aligné sur la gauche (l).

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 28-10-16 à 12:19

Et dans l'exemple avec {l}, il n'y a qu'une seule colonne.

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 28-10-16 à 12:28

ha ok

merci beaucoup ...

j'vais essayer de mon souvenir ... car c'est effectivement plus mieux joli ...

et le saut de ligne semble automatique ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 28-10-16 à 18:32

En effet, dans la version la plus simple, il suffit d'écrire les lignes en utilisant \\ pour aller à la ligne, et encadrer par \begin{array}{l} et \end{array}

\begin{array}{l}
 \\ h/4 = (1 + hs)(h - s) \\
 \\ \Longleftrightarrow h = 4sh^2 - 4hs^2 + 4h - 4s \\
 \\ \Longleftrightarrow 4s^2 - 4s(h - 1/h) - 3 = 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow [2s - (h - 1/h)]^2 - 3 - (h - 1/h)^2 = 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow [2s - (h - 1/h)]^2 + 1 - (h + 1/h)^2 = 0
 \\ \end{array}

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 03-12-16 à 18:01

merci Nicolas_75   : interversation des sommes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bugLaTeX 03-12-16 à 18:59

Tu interversationnes !

Posté par
carpediem
re : bugLaTeX 03-12-16 à 19:09



j'avions même pas vu ...

faut dire qu'on tilte de moins en moins sur (la médiocrité) du français ...

Posté par
jbrdgs
re : bugLaTeX 05-01-17 à 08:41

\text{test1} \\ \text{text2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !