Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C'est des suites avec un peu de python

Posté par
Souwy
01-03-23 à 16:11

Bonjour et je remercie par avance celui/celle qui pourra m'aider avec cet exercice car cela fait 2 jours que je n'y arrive pas.
(J'aurai besoin d'aide pour les question 2 et 4.b merci)



Le conservatoire des espaces naturels d'une région gère une zone protégée de 1 800 hectares.
Il a remarqué qu'une plante invasive occupait un espace dont la surface augmente de 5% chaque année.
Le conservatoire constate qu'à la fin de l'année 2020, l'aire de la surface occupée par cette plante est de 90 hectares et décide d'éliminer 10 hectares occupés par cette plante par an à partir de 2021.
Pour tout entier naturel n, on note U n, l'aire de la surface occupée par cette plante en 2020 + n.

1) Que vaut u0? Montrer que u₁ = 84,5.

2) Justifier que, pour tout entier naturel n, on a :

Un+1=1,05un - 10.


3) Donner une valeur arrondie de u2 et u3 à 10-³ près.

4) Ce plan d'éradication prendra fin quand l'aire occupée sera inférieure à 6 hectares.

a) A l'aide du tableau de valeurs de la calculatrice, déterminer en quelle année ce plan prendra fin.

(J'ai déjà déterminé que le plan prendra fin en 12 ans donc en 2032)

b) Compléter l'algorithme ci-dessous pour que la variable n contienne le nombre d'années que durera le plan, puis l'écrire en Python et le programmer pour déterminer en quelle année ce plan prendra fin.

(J'ai tant bien que mal tenté de reproduire l'algorithme ci-dessous)


1.    | n←0
2.    | U←90
3.    | Tant que U≥6
4.    |      U←...
5.    |      n←...
6.    | Fin tant que...

Posté par
hekla
re : C'est des suites avec un peu de python 01-03-23 à 16:26

Bonjour

La justification est plutôt à faire en français qu'en symbole.

Qu'est u_{n+1} ?

qu'est u_n ?
D'où provient le 1,05

Que fait-on chaque année ?

Posté par
Souwy
re : C'est des suites avec un peu de python 02-03-23 à 10:28

Hum, j'imagine que la 1 correspond à la surface occupé par la plante et le 0.05 correspond aux 5% qui s'ajoute annuellement d'où le 1.05 et puis on soustrait 10 parce que chaque année 10 hectares sont éliminés

Et merci je n'avais pas compris que je devais rédiger ma réponse en français.

Posté par
hekla
re : C'est des suites avec un peu de python 02-03-23 à 12:18

Bonjour

La superficie en 2020+(n+1) est celle de l'année précédente de 2020+n , multipliée par 1,05,
coefficient multiplicateur lié à une augmentation de 5 %, sur laquelle on a éliminé 10 ha.

u_{n+1}=1,05u_n-10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !