Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectangle

Posté par fabulous (invité) 07-10-04 à 17:55

bonjour voici l'énoncé  determiner les longueurs d'un coté d'un triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure 13 cm et l'aire 30cm².

j'ai juste reussui a ecrire que: (L*l)/2=30 cm² et L²+l²=13²

ensuite autres questions indépendantes:
determiner les triangles isoceles d'aire 60cm² dont les cotés de même longueur mesurent 13 cm.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectan 07-10-04 à 18:11

J'ai essayé d'avancer dans la voie suivante sans parvenir à un résultat concret peut-etre y arriveras-tu, voila ce à quoi j'ai pensé :

Comme

(L*l)/2=30
L*l=60
l=60/L

Tu remplcaes ensuite dans :
L²+l²=13²
L²+(60/L)²=13²
L²+(60/L)²-13²=0
L²+(60/L - 13)(60/L + 13)=0

// a²-b² = (a+b)(a-b)

Voila, à toi de voir pour la suite, bonne chance !!!

et préviens moi si tu trouves

Posté par Dasson (invité)re : c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectan 07-10-04 à 18:13

Bonsoir,

On peut utiliser S=L+l et P=L*l
S²-2P=13²
P=60
D'où
S²=289 S=17
L et l sont solution de x²-Sx+p=0
x²-17x+60=0
L=12 et l=5

A vérifier

Posté par fabulous (invité)re : c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectan 07-10-04 à 18:25

eu ca correspnd a quoi S et P

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectan 07-10-04 à 19:13

"On peut utiliser S=L+l et P=L*l"

lit bien la prochaine fois

Posté par fabulous (invité)re : c est pour demain! calculer les cotés d un triangle rectan 07-10-04 à 19:25

mais j'ai bien lu mais je comprend pas le raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !