Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

c'est pour lundi 7 janvier

Posté par
elvl95
07-01-12 à 17:02

1°)construire
2 triangles ABC et ABD isocèles respectivement en C et D tels que: AB=3cm AC=2.5cm AD=4cm
2°) démontrer que (CD) est.................... en recopiant et complétant le raisonnement suivant:
   a) ON SAIT QUE:....et....
      DÉFINITION:
      DONC:.....=.....et.....=.....
   b) ON SAIT QUE:....et....
      PROPRIÉTÉ:...................................................................................
      DONC:........

MERCI D'AVANCE

Posté par
abou-salma
re : c'est pour lundi 7 janvier 07-01-12 à 21:46

Bonjour
1)
Tracer d'abord le segment AB de 3cm

BC=AC=2.5cm : Ainsi, à l'aide d'un compas positionné à un rayon de 2.5cm, tracer 1 cercle centré sur A, puis un autre centré sur B, avec toujours un même rayon de 2.5cm. Le point C peut être l'un ou l'autre des 2 points de rencontres de ces deux cercles.

Je te laisse construire le point D de la même manière.

2)
Comme le triangle ABC est isocèle en C, CA=CB. Ainsi C appartient à la médiatrice de AB.
De même le point D appartient aussi à cette médiatrice puisque DA=DB. Ainsi la droite BC est la médiatrice de AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !