Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C'est quoi, une limite ?

Posté par
yg96
26-02-13 à 12:12

Salut à vous !

Je n'ai jamais réussi à comprendre ce qu'était une limite, celle qu'on calcule avec la formule \frac{f(a+h) - f(a)}{h}.

Prenons la fonction x + 3.
\frac{f(a+h) - f(a)}{h},
\frac{x + h + 3 - (x + 3)}{h},
\frac{x + h + 3 - x - 3}{h},
\frac{h}{h},
1

...
C'est quoi, la limite, là-dedans ?
À quoi ça correspond, une limite ?
On en fait quoi ?
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 12:22

Bonjour

attention, tu n'as pas calculé f(a) et f(a+h) là dedans....tu ne devrais plus avoir de x

si f(x)= x+3
f(a)=a+3
et f(a+h)=a+h+3

tu en es loin, OK...

refais le

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 13:01

\frac{f(a+h)-f(a)}{h},
\frac{(a + h + 3) - (a + 3)}{h},
\frac{a + h + 3 - a - 3}{h},
\frac{a - a + 3 - 3 + h}{h},
\frac{h}{h},
1

Comme ça, c'est mieux ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 13:40

impeccable!

et donc, ton rapport vaut 1

mais normalement, arrivé là, tu dois prendre ta limite qd h tend vers 0, mais il n'y a plus de h dans l'expression qui vaut toujours 1, donc la limite vaut 1

ça va ?

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 14:07

Malou :

Oui, jusqu'ici, tout va bien !
Ma fonction est simple, donc pas de pb !
Mais lorsque mon résultat est légèrement plus tordu, comme \frac{3 + 2h}{h}, par exemple, que vaut ma limite ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 14:15

quand h tend vers 0 je suppose

déjà le 2h en haut donnera 0 à côté du 3
donc en haut, il te reste 3

en bas, il te reste une quantité qui tend vers 0

tu as appris que 3/0 n'existe pas
cela va faire un infini, mais il faut savoir lequel, càd si c'est + ou - l'infini

pour cela j'ai besoin de connaitre le signe du haut et du bas

en haut 3 est positif
en bas
si h tend vers 0+ cela va faire 3/0+ qui va faire + l'infini


et si h tend vers 0-, cela va faire 3/0- qui va faire - l'infini

en conclusion, si tu es sur une question de dérivabilité (ce qui sembke être le cas avec ta question)
comme ta limite à gauche n'est pas égale à la limite à droite, alors il n'y a pas de limite....et du coup, ta fct ne serait pas dérivable

as-tu des questions ?

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 15:08

Malou :

Oui !
Je n'ai pas très bien saisis cette affaire de dérivabilité de gauche et de droite.

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 17:49

en réalité, normalement on cherche la limite lorsque h tend vers O
si la limite existe et est finie, alors la fct est dérivable et c'est fini

ici, dans mon exemple, il a fallu par obligation cherché la limite à dte et la limite à gauche sinon, je ne savais pas répondre
et là, j'ai trouvé à gauche et à dte2 valeurs différentes, et que du coup, elle n'est pas dérivable

ça va mieux ?

Posté par
valparaiso
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 17:53

bonjour à tous
et si 1 fonction n'est pas dérivable elle n'est pas continue; c'est cela?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 17:57

Bonjour valparaiso !

faux!....

dérivable implique continue ça c'est vrai

donc

non continue implique non dérivable ça c'est vrai aussi

mais ta proposition n'est pas correcte
exemple
f(x)=|x| fonction valeur absolue
elle est continue en 0, mais non dérivable en 0

OK ?

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 18:16

Malou :

Ah, je vois !
Ce sont les fonctions affines et affines par morceaux qui ne sont pas dérivables ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 18:45

les fcts affines sont toujours dérivables

les affines par morceaux peuvent ne pas l'être, ça dépend des endroits où ça se raccorde

et tu en verras d'autres plus tard ...

Posté par
LeDino
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 18:48

Bonsoir à tous,

Racine de x est aussi un exemple classique de fonction continue sur R+ mais non dérivable en 0.
La pente à droite est infinie en 0...

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 18:51

Bonsoir LeDino !

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 18:52

LeDino :

Bonsoir !
Merci de m'avoir répondu.

Maintenant, j'voudrais bien savoir ce que c'est que la limite. Et c'est quoi, l'accroissement, dont j'ai déjà entendu parler ? J'vois toujours pas ce que c'est !

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 18:52

Ah, excuse, Malou, j'avais pas vu ta réponse.
Je la lis et je répond !

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 18:55

Malou :

Pourtant, tu m'as montré une fonction affine qui n'était pas dérivable !...

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 19:08

non..j'ai eu peur!....
ta fonction affine, tu as trouvé pour rapport h/H=1 et on a dit dérivable

l'autre exemple, c'est toi qui a dit que le rapport valait \frac{3 + 2h}{h}, mais on ne savait pas qui était la fonction, tu m'as dit, si j'ai un résultat plus tordu, alors on l'a fait

ça va ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 19:20

alors

Citation :
Et c'est quoi, l'accroissement, dont j'ai déjà entendu parler ?


C\'est quoi, une limite ?

tu te mets en un point d'une courbe M, et tu traces une sécante à la courbe, ça coupe en P

eh bien quand ton point P se rapproche de M en restant sur la courbe, la sécante pivote, et tend vers une position limite, appelée la tangente à la courbe

ta sécante a un coeff directeur qui est \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}

et quand ton point P se rapproche de M, c'est le h qui tend vers 0, et la limite de ton rapport te donne le coeff directeur de la tangente (quand tout ça existe bien sûr)

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 19:22

et voilà avec la tangente en position limite

C\'est quoi, une limite ?

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 19:30

Malou :

D'accord !
Mais à quoi servent les limites quand on a vu l'autre méthode, qui permet de déduire directement d'une fonction sa fonction dérivable ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 20:13

Citation :
Mais à quoi servent les limites quand on a vu l'autre méthode


je ne comprends pas ta question
que veux-tu dire ? essaie d'expliquer

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 20:30

Malou :

Par exemple, quand on a une fonction u(x) = x3 + x² + 2x - 3, je peux tout de suite savoir que sa dérivée est u'(x) = 3x² + 2x + 2(1) - 0.
Du coup, à quoi sert l'accroissement ?

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 20:46

ça ne sert plus à rien...

par contre, il y a des cas (comme l'exemple de Le Dino, où la fct racine est dérivable sur ]0,+[ et pas en 0, et c'est grâce au calcul du taux d'accroissement qu'on le montre)

Posté par
LeDino
re : C'est quoi, une limite ? 26-02-13 à 20:57

Citation :
Mais à quoi servent les limites quand on a vu l'autre méthode, qui permet de déduire directement d'une fonction sa fonction dérivable ?

D'abord ça sert à démontrer les formules de calcul que tu utiliseras ensuite.
Par exemple (xa)', (uv)', (u/v)' etc...

Ensuite, c'est parfois nécessaire pour résoudre certains cas que ne résolvent pas les formules.

Et les limites sont utiles pas seulement poir les dérivées, elles sont utilisées pour quantité d'autres domaines...

Posté par
yg96
// 26-02-13 à 21:10

Ah...
J'croyais que c'était quelque chose qui servait à introduire les dérivées, moi !

Posté par
LeDino
re : C'est quoi, une limite ? 27-02-13 à 15:49

Citation :
J'croyais que c'était quelque chose qui servait à introduire les dérivées, moi !

Oui.
Mais pas que ...

Posté par
yg96
// 27-02-13 à 20:38

Ha ha.
Merci à vous deux !

Posté par
malou Webmaster
re : C'est quoi, une limite ? 27-02-13 à 20:47

de rien!...y-a plus d'idées dans 2 têtes que dans une!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !