Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c pr mardi !! 2 exos sur les fonctions dérivées

Posté par jacobin (invité) 02-01-05 à 19:02

1er exercice :
Je n'arrive pas à résoudre les deux dernières questions de cet exercice.
Aidez moi svp !

Partie A :
On considère une fonction f définie sur l'intervalle [ o ; 30 ] par : f(x) = - 2 x^3 + 60 x^2 + 2 000.

1) déterminez le tableau de variations de f.
2) tracer la courbe C représentative de la fonction f dans un repère orthogonal.
3) Tracer dans le même repère la droite D d'équation y = 150x + 4500
déterminez graphiquement les coordonées des points d'intersections de la droite D et de la courbe C.

Partie B :
Le club de théâtre d'un lycée organise une représentation dans la grande salle de la ville. Le prix de la location de la salle est 4500 F.
Le club espère avoir le maximum de spectateurs parmis la population des environs, aussi décide t'il de passer des messages publicitaires sur la radio locale.
Soit x le nombre de jours de publicité.
Pour x compris entre 0 et 20, la recette prévue est donnée par f(x), ou la fonction f est définie en A.
Chaque jour de publicité est facturé 150 F.

1) On fait un calcul sur 20 jours de publicité :
a)Quelle est la recette prévisible ?
b)Calculer les frais engagés ( publicité et location ) .
c) Calculer le bénéfice dans le cas ou la recette est conforme à la prévision.

2) Quel est le bénéfice si on prévoit 5 jours de publicité ?

3) Etablir une fomule donnant, en fonction du nombre de jours de publicité, le montant total des frais engagés noté C(x)

4) Combien de jours de publicité, au minimum, faut-il envisager pour que bénéfice soit positif ou nul ?

5) Combien de jours de publicité faut-il pour que le bénéfice soit maximal ?

Exercice 2 :
On considère la fonction définie sur R par :
f(x) = 2 sin x / ( 2 + sin x )

Détreminez les extremums de f sur lintervalle [ - pi ; pi ]

Je vous remercie !

Posté par demonhard (invité)RE 02-01-05 à 19:47

SLt ecoute pour la premiere partie c du travail sur la calculette tu c te servir d'un tableur et d'un graphique.

Posté par jacobin (invité)re 02-01-05 à 20:52

Dans le premier exo c'est juste linéquation de la question 4 qui me pose problème alors j'ai pas encore abordé la question 5.
Puis je sais pa du tout comment m'y prendre pour le deuxième exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !