Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c rapide

Posté par Erwan (invité) 25-11-04 à 22:04

Bonsoir,

en fé c juste une question de rédaction qui me gène dans l'optique d'une correction

_ ABCD un carré de côté 1. lorsque I se déplace sur la diagonale AC, il détermine 2 carrés variables AMIN et CPIQ. de plus, AM =x
s(x) la somme des aires de ces 2 carrés variables^^
1. quel est l'ens de définition de la fonction s définie ? >> bon c bon
2. exprimer s(x) en fonction de x >> c bon
3. etuider les variations de s(x) >> c bon
4. pour quelle position de I la somme des aires des carrés est elle minimale ? >> j'ai dit la somme des aires des carrés est minimale pour I (1/2;1/2) ?!

Merci bien, je rappelle c'est juste la 4
Poun

Posté par
Nightmare
re : c rapide 25-11-04 à 22:09

Bonjour

Pourrais tu donner ce que tu as trouvé avant histoire de nous simplifier la tache ?

merci
Jord

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:15

ué j'y ai pensé^^

la 1. x>=0 car x une longueur et x<= 1 car abcd un carré de coté 1 donc S = [0;1]

2. j'a ifait la somme des deux aires :
S(x) = x²+ [(1-x)(1-x)]
S(x)=x²+1-x-x+x²
S(x)=2x²-2x+1

3. j'ai calculé les coordonnées du sommet S(-b/2a;f(-b/2a) ce qui me donne x= 1/2 et y = 1/2
a=2 >0
donc la courbe est décroissante de 0 à 1/2 puis croissante de 1/2 à 1

voila

Posté par
Nightmare
re : c rapide 25-11-04 à 22:23

Voila qui est mieux

Alors je te donne juste une indication puis tu pourras me demander si le mal persiste

Il te faut mettre S(x) sous forme canonique et on pourra en déduire son minimum

en effet , si on écrit :
S(x)=(x-a)^{2}+b

(x-a)^{2}\ge 0\Longleftrightarrow (x-a)^{2}+b\ge b donc b sera notre minimum

Posté par abraxas (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:29

bonsoir,
dans ce genre d'exercice,il est plus simple d'utiliser ton tableau de variations pour determiner un max ou un min (ici un minimum).
on ne t'as pas faire faire les variations pour rien...

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:29

tu crois que çà réponds à la 4 nightmare ?!

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:30

je les ai faites les variations c juste comment tourner ma phrase pr la position de I en fait^^ parce que çà me parait zarb ce que j'ai mis à la 4^^

Posté par
Nightmare
re : c rapide 25-11-04 à 22:34

Euh , pas totalement mais ca en fait partie .

En fait il faudra trouver le x tel que notre minimum est atteint ( c'est a dire le x tel que (x-a)²+b=b )

Et on en déduit le point I(x;f(x))

Posté par abraxas (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:35

re,
la fonction admet un minimum qui vaut 1/2 quand x=1/2.
donc la somme des aires des carrés sera minimale pour x=1/2

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:38

abraxas c'est ce que j'ai mis mais la prof m'a dit "la position de I"^^c juste çà que je vois pas trop mais je v y réfléchir

Posté par LNb (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:44

Bonsoir, tu donnes le minimum de ta fonction, tu donnes le sommet de ta parabole, mais ce n'est pas ce qu'on demande: on demande la position du point I sur la diagonale [AC]

quand x = 1/2, le point I est au milieu de la diagonale

(mais il est vrai que si tu muni ton carrés d'un repère le point I a , coincidence suprême, aussi pour coordonnées (1/2;1/2))

Posté par
Nightmare
re : c rapide 25-11-04 à 22:44

Pour relier le résultat d'abraxas (qui s'avére être le tient aussi) à mes indications , cela tient du fait que la forme canonique de S(x) est :


S(x)=2(x-\frac{1}{2})^{2}+\frac{1}{2}


Jord

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:46

ué c ce que j'ai trouvé night ^^

Posté par Erwan (invité)re : c rapide 25-11-04 à 22:52

c bon les gars, j'ai compris,merci et bonne nuit

Posté par
Nightmare
re : c rapide 25-11-04 à 22:57

Pas de probléme


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !