Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ça fait 2 heure que je reflechis (equations

Posté par Pierre (invité) 12-12-03 à 11:56

Resoudre les equations:
1)x²+1=6
2)2x²=26
3)3x²-4=11
4)7x²-13=2x²+2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ça fait 2 heure que je reflechis (equations 12-12-03 à 12:10

Tu dois arriver à faire cela seul.

x² + 1 = 6
x² = 5
x = +/- V(5)     avec V pour racine carrée.
-----
2x² = 26
x² = 13
x = +/- V(13)
-----
3x² - 4 = 11
3x² = 15
x² = 5
x = +/- V(5)
-----
7x² - 13 = 2x² + 2
7x² - 5x² = 2 + 13
5x² = 15
x² = 5
x = +/- V(5)
-----
Sauf distraction.

Posté par
Océane Webmaster
re : ça fait 2 heure que je reflechis (equations 12-12-03 à 12:12

- Equation 1 -

x² + 1 = 6
équivaut successivement à
x² +1 - 6 = 0
x² - 5 = 0
(x - 5)(x + 5) = 0

soit x - 5 = 0
donc x = 5

soit x + 5 = 0
donc x = -5

L'équation admet donc deux solutions -5 et 5.


- Equation 2 -
2x² = 26
équivaut successivement à
2x² - 26 = 0
2(x² - 13) = 0
x² - 13 = 0
(car 2 n'est pas égal à 0)

et après je te laisse finir, le raisonnement est le même que le précédent.


- Equation 3 -
3x² - 4 = 11
équivaut successivement à :
3x² - 4 - 11 = 0
3x² - 15 = 0
pareil, je te laisse finir

Et la dernière, je te la laisse aussi, ca te fera un bon entraînement
et tu pourras voir si tu as compris ou pas.
Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : ça fait 2 heure que je reflechis (equations 12-12-03 à 12:13

Arf, désolée J-P, je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par (invité)translation, vecteur,triangle 12-12-03 à 13:29

ABC est un triangle, [DE, [FG],[HK] sont les images respectives de,
[AB], [BC],[CA] par 3 translations.
En translatant convenablement les segments [EF], [GH],[KD] peut on former
un autre triangle?

oui mais comment l'expliquer?
d'avance, merci de votre réponse

Posté par Ghostux (invité)re : ça fait 2 heure que je reflechis (equations 12-12-03 à 18:00

  Oui , fais un dessin , un triangle ABC,  construit DE , assez loin
de AB , mais parallele a AB.  Pareil pour GF et HK . Ensuite sur
ses segments , tu finis les images du triangle ABC , tel que ABC
et B'HK  , DEC'  et ABC , et finalement GFA' et ABC
soient les memes triangles.  Je note le vecteur AB ainsi : A>B.
  Tu vois que  F>G = E>A' , donc une translation de FE , par
F>G , ferait que E se trouve sur A' (et F sur G).  Et ainsi
, K>H = A>C = D>A' . Une translation de KD , par K>H , ferait
que K se retrouve sur H, et D sur A' , tu as donc le triangle
HA'G .  Maintenant il faut l'expliquer de manière plus
rigoureuse et surtout bien le comprendre.

  Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : ça fait 2 heure que je reflechis (equations 12-12-03 à 18:03

  Oula, il y a des fautes , chui un peu fatigué, désolé.  

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !