Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ca patine !

Posté par
matdu59600
13-03-10 à 18:45

Bonjour,

Je viens de passer plus de 2H à réfléchir à touver une solution à cet exercice mais impossible pourriez vous m'aider s'il vous plait ?!!?

On a représenté ci-dessous une piste circulaire sur laquelle peuvent évoluer des patineurs sur glace. On peut munir le plan d'un demi-axe polaire (O; vecteur OA) et choisir comme unité de longueur OA=1.

1) Deux patineurs Thomas et Vincent s'élancent au même instant du point A, le premier dans le sens direct et le second dans l'autre sens. Thomas tourne de pi/6 radians par seconde autour de O et Vincent tourne de pi/5 radians par seconde autour de O.

a) Soit M1 le point ou les deux patineurs se croisent pour la première fois. Calculer les coordonées polaires de M1.

b) Soit M2 le point qui correspond à leur deuxième croisement. Calculer les coordonnées polaires de M2.

2) Cette fois les deux patineurs s'élancent de A tous les deux dans le même sens direct, avec les mêmes vitesses qu'à la question 1.

a) Vincent double Thomas pour la première fois au point N1. Calculer les coordonnées polaires de N1.

b) Calculer les coordonnées polaires du point N2 correspondant au deuxième dépassement.

Merci à tous ceux qui arriveront à m'aider...

Posté par
matdu59600
re : Ca patine ! 13-03-10 à 18:54

Voici le dessin

Ca patine !

Posté par
samouille
re : Ca patine ! 13-03-10 à 18:55

Bon, bien sûre c'est de la trigo tout ça^^ !
Tu sais que il y en a un qui avance de 30° par seconde et l'autre 36° par seconde. Un cercle fait 360°. Avec ca tu peux savoir au bout de combien de temps ils vont se croisés, puis en sachant au bout de combien de temps ils se sont croisié, tu connai le nombre de degrés, et donc les coordonnées.

Posté par
matdu59600
re : Ca patine ! 13-03-10 à 19:05

Je suis d'accord mais je ne voit pas comment je peut voir cela...

celui qui s'élance dans le sens diect fais pi/6 en 1 seconde ce qui veut dire en 6 seconde il sera à pi

L'autre sera à pi en 5 seconde mais comment déterminer le temps exact et l'endroit exacte ???

Posté par
Chachou59
re : Ca patine ! 14-03-10 à 11:06

Je ne comprend pas comment on peut déterminer exactement le point de croisement

Posté par
matdu59600
re : Ca patine ! 14-03-10 à 12:43

moi de même...

Posté par
samouille
re : Ca patine ! 14-03-10 à 13:00

Salut tout le monde, alors je suis pas sure du tout, mais j'ai mis ca comme equation

x(PI/6)+x(PI/5)=360
(11PI/30)x=360
x=5.5

Je trouve qu'il faudrai 5.5 secondes pour qu'ils se croisent. Apres je ne sais pas ce que c'est que le sens direct (sens des aiguille d'une montre ou l'inverse ??)

Posté par
samouille
re : Ca patine ! 14-03-10 à 13:07

Si c'est dans le sens inverse des aiguille, alors il seront a 165 °, apres faut regardre ce que ca donne sur le cosinus et le sinus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !