Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par fantiin3 (invité) 10-10-07 à 13:16

bonjour, je dois rendre un dm de matrhs mé j'ai beaucoup de mal à me faire :

En électricité, pour calculer des valeurs de résistances, on utilise la formule:

1/R = 1/R1 + 1/R2

Sachant que R1 = 9 ohms et R2 = 12 ohms, déterminer la valuer exacte de R.


Merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:19

bonjour
1/R = 1/9 + 1/12
= 4/36 + 3 / 36 = 7/ 36
  donc R = 36/7

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:20

Bonjour fantiin3,

quand on te donne une formule, on peut souvent en calculer un morceau.

Ici tu n'as qu'à remplacer R1 par 9 et R2 par 12, ce qui te donnera le calcul à faire pour trouver la valeur du membre de droite...que trouves-tu?(réduis au même dénominateur tes deux fractions)


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:20

Salut spmtb
Tu es trop balèze!

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:20

bonjour Tigweg , quel plaisir

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:21

Partagé, mon cher, partagé!

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:21

il y a encore quelques exercices que j arrive à faire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:22

Et avec quelle maestria!

Le prof de Physique de notre jeune ami va en être soufflé!

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:25

calcul

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:27

calcul

Posté par fantiin3 (invité)re : calcul 10-10-07 à 13:27

j'obtiens
1/R = 1/9 + 1/12
    = 12/108 + 9/108
1/R = 21/108

pour paré, je dois faire le produit en croix ?

Posté par fantiin3 (invité)re : calcul 10-10-07 à 13:28

*pour après

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:28

tu as plus d'un tour dans ton sac toi!

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:29

21/108 se simplifie par 3
pour donner 7/36
et si 1/R = 7/36 alors R = 36/7

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:29

fantiin3>Oui tu peux, mais commence par simplifier ta fraction si tu fais comme ça

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:29

Quelle célérité spmtb!
Décidément, je ne fais pas le poids!

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:30

j en ai d autres
(3d-clavier-lunettes.gif)

Posté par fantiin3 (invité)re : calcul 10-10-07 à 13:30

donc ça me fait:

1/R = 21/108
    = 7/36
    = 36/7


??

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:31

tu as les doigts gelés Tigweg ?
(barbecue232.gif)

Posté par fantiin3 (invité)re : calcul 10-10-07 à 13:36

merci beaucoup !!!


il ya  d'autres exos que e ne comprends pas mais bon ... faut pas abusé lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 10-10-07 à 13:39

Citation :
tu as les doigts gelés Tigweg ?


> Non, j'ai juste renoncé à jouer dans la même catégorie que toi, tu me dépasses!
Je me concentre donc sur d'autres taches (car je suis multi-tache -sans accent circonflexe sur le a,bien entendu!-)

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:53

calcul

Posté par
spmtb
re : calcul 10-10-07 à 13:54

fantiin ,
mais , si tu peux abuser , mais cherche un peu , avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !