Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul.

Posté par
laulau0416
12-02-10 à 14:56

Bonjour j'ai reçu un dm de math et je n'arrive pas a calculer certains calculs je vous les ai mis ici pouvez vous m'aidez ?


A = -2 + [(-5) +(+ 3)] + 7
G = 21 + [ (+12)+( - 8)+( - 15 )) ]+ ( 7 + 4 )
(+30) = N + (+46)
E = 12 + [(+7)+( - 9) ) ]+ [(- 10) + (+25) ]
S = (-8) + (+21) + (+6) + (-21) + (+7)
I = 15 - [(-2)+ (+10) + (+6)) ]
P = (- 9 ) + [(- 4)+ (- 7) + (+6) ) ]+ [(-5) + (+9) +(- 12) ]
U = (+7) + ( (- 9 ) + (+ 4 ) + ( (+4) + (- 6) + ( - 11) )
F = (-4) + (- 8 ) + [ (+3) +( - 11) ) ]+ (+2)
R = (- 4) + (+5) + [(- 2) + (+8) ] +(- 9)
T + (+10) = 0
(+5) +(-3) + L = (- 6)

Posté par
gwendolin
re : calcul. 12-02-10 à 15:15

bonjour,

A = -2 + [(-5) +(+ 3)] + 7
calcul entre crochet prioritaire
à l'intérieur en lever les parenthèses : il n'y a pas de changement de signe puisqu'elles sont précédées d'un signe +
A= -2 + [-5+3] +7
A= -2 + (-2) + 7
pour additiooner/soustraire 2 nbs relatifs de même signe on prend le signe commun et on additionne leur distance à zéro
A= -2-2+7
A=-4+7
pour additionner/soustraire de nbs relatifs de signes contraires on prend le signe de celui qui a la plus grande distance à zéro et on les soustrait
A=+3


G = 21 + [ (+12)+( - 8)+( - 15 )) ]+ ( 7 + 4 )
tu dois trouver +21

(+30) = N + (+46)
illisible

E = 12 + [(+7)+( - 9) ) ]+ [(- 10) + (+25) ]
tu dois trouver +15

S = (-8) + (+21) + (+6) + (-21) + (+7)
tu dois trouver +5

I = 15 - [(-2)+ (+10) + (+6)) ]
priorité dans les crochets aux parenthèses
I= 15 -[-2 +10+6]
I= 15 -(+14)
si une parenthèse est précédée d'un signe -, on change tout les signes à l'intérieur de cette parenthèse
I= 15 - 14
I=+1

P = (- 9 ) + [(- 4)+ (- 7) + (+6) ) ]+ [(-5) + (+9) +(- 12) ]
tu dois trouver -22

U = (+7) + ( (- 9 ) + (+ 4 ) + ( (+4) + (- 6) + ( - 11) )
tu dois trouver -11


F = (-4) + (- 8 ) + [ (+3) +( - 11) ) ]+ (+2)
tu dois trouver -18

R = (- 4) + (+5) + [(- 2) + (+8) ] +(- 9)
tu dois trouver -2

T + (+10) = 0
????

(+5) +(-3) + L = (- 6)
?????

Posté par
pierre-remy
re : calcul. 12-02-10 à 15:30

Salut à toi !

A=  -2 + [(-5) +(+ 3)] + 7
les crochets sont prioritaires sur tout le reste !
A= -2-2+7
A= 3

G= 21 + [ (+12)+( - 8)+( - 15 )) ]+ ( 7 + 4 )
tu effectues toujours, les calculs qui sont dans les parenthèses donc...tu effectues [ (+12)+( - 8)+( - 15 )) ] puis (7+4).
G = ?

E= 12 + [(+7)+( - 9) ) ]+ [(- 10) + (+25) ]
idem...
Donc E = 25

S= (-8) + (+21) + (+6) + (-21) + (+7)
rien de difficile ici ! tu résous normalement.

I = 15 - [(-2)+ (+10) + (+6)) ]
tu résous la grande parenthèse ! Par contre il y un moins devant la parenthèse donc tu changes les signes des nombres de la parenthèse.
Donc I = 15 - (2-10-6)
I = 1

P = (- 9 ) + [(- 4)+ (- 7) + (+6) ) ]+ [(-5) + (+9) +(- 12) ]
rien de difficile ici !
Donc P = ?

U = (+7) + ( (- 9 ) + (+ 4 ) + ( (+4) + (- 6) + ( - 11) )
là non plus !
Donc tu résous les parenthèses et tu trouves ...

Et après pour F, R c'est pareil ! Donc à toi de jouer

---------------------------------------------------------------------------------
T + (+10) = 0
T= \frac{0}{10}
La division par 0 n'existe pas donc T= 0

(+5) +(-3) + L = (- 6)
(+2) + L = (-6)
L=\frac{(-6)}{2}
L= (-3)

Mémo:

tu peux simplifier tes calculs comme le montre cet exemple ci-dessous:
x = (-6)+(-8)+(+2)
x = -6-8+2

Posté par
laulau0416
. 12-02-10 à 17:36

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !