Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul

Posté par asfour (invité) 02-03-06 à 22:32

Bonsoir,
Je n'arrive pas à trouver le raisonnement de l'exercice suivant:
Un seau pèse 16,250 kg. Si l'on retire les deux tiers de son contenu, il ne pèse plus que 7,250 kg. Combien pèse le seau vide?
Merci de votre aide
Aline

Posté par drioui (invité)re : Calcul 02-03-06 à 22:42

salut
lamasse du contenu est (7,250 :2)3=10,875
le seau vide pese: 16,250-10,875
sauf erreure de calcul

Posté par asfour (invité)re : Calcul 02-03-06 à 22:49

merci de ta réponse, mais je ne comprrend pas....:2 et x3 ????
Peux tu être plus explicite, merci.
Aline

Posté par drioui (invité)re : Calcul 02-03-06 à 22:58

on a retire les 2/3 du contenu
et le contenu est 3/3

Posté par ranlo (invité)re : Calcul 03-03-06 à 02:11

Salut, pour moi le resultat n'est pas si simple.

on a deux inconnu dans cet exercice, la masse du contenu et la masse du seau vide.

On aura don cun systeme d'equation (simple cependant)

Soit M=la masse du seau vide
C=la masse du contenu

le seau et son contenu font 16.25 kg --> M+C=16.25kg

Si on retire 2/3 de son contenu, le seau et le dernier tiers du contenu font 7.25kg--> M+C-(2/3)C=M+(1/3)C=7.25kg

on a le systeme:
M+C=16.25
M+(1/3)C=7.25

par substitution (je crois que c'est comme cela qu'on dit)

C=16.25-M ---> on remplace ensuite C dans la deuxieme equation

M+(1/3)(16.25-M)=7.25

D'ou M=(7.25-5.42)(3/2)=2.745kg
le contenu pese donc 16.25-2.745=13.505kg

bonne nuit

Posté par asfour (invité)re : Calcul 03-03-06 à 22:45

Bonsoir
merci pour ta réponse qui m'a permis de comprendre le raisonnement à adopter pour cet exercice. Cependant, je suis désolée de te dire que ton résultat est faux. Le début de ton raisonnement est bon, je m'explique:
On sait M+C=16.250 (a)
et que (M+C)-2/3C=7.250 (b)
on remplace dans (b) l'égalité (a), (b) devient: (16.250) -2/3C=7.250 d'où C=13.250
En ayant trouvé la valeur de C on la remplace dans l'égalité(a) et ça donne: M+(13.250)=16.250 Donc M=2.750
Le seau vide pèse donc:2 kg 750g
Voilà, j'éspère que tu es d'accord
Aline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !