Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul

Posté par
abdo111
01-02-19 à 00:36

Salut les amis, j'ai besoin de votre aide svp.
On a:
(1+\sqrt2)^{2006}=a+b\sqrt2

Calculer a^2 -2b^2
Merci bcp

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 01-02-19 à 05:32

Bonjour,

Il faut commencer par factoriser l'expression a^2-2b^2 ...

Posté par
abdo111
re : Calcul 01-02-19 à 10:41

oui c'est ce que j'ai fait,
a^2 - 2b^2= (a-b\sqrt2 ) (a+b\sqrt2 )

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 01-02-19 à 14:54

Oui ... et que vaut (1-\sqrt 2)^{2006} en fonction de a et b ?

Posté par
abdo111
re : Calcul 01-02-19 à 20:35

Un coup de pousse svp

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 01-02-19 à 21:11

Je dirais :
puisque  (1+\sqrt2)^{2006}=a+b\sqrt2,
alors    (1-\sqrt2)^{2006}=a-b\sqrt2.

La justification passe par l'examen du développement :

\left(1-\sqrt2 \right)^{2006}=\sum_{k=0}^{2006}{\bigl(\begin{smallmatrix} {2006}\\ k \end{smallmatrix}\bigr)}1^{2006-k}\times(-\sqrt2)^k

(les signes "moins" n'apparaissent que pour les exposants k impairs).

Posté par
abdo111
re : Calcul 01-02-19 à 21:57

Merci bcp

Posté par
rijks
re : Calcul 05-02-19 à 17:38

Bonjour,
@Patrice Rabiller
Je suis d'accord avec ton explication, mais l'utilisation de Newton n'est pas hors programme pour une classe de première ?
On peut le démontrer par récurrence :
(1+(-1)^i*\sqrt2)^n = a_n + (-1)^i*b_n*\sqrt2

mais je ne suis pas certain que ça soit la méthode la plus adaptée.
Quelle serait la meilleure façon de le démontrer en classe de première ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 05-02-19 à 18:33

J'avoue que je me suis posé la question aussi. N'oublions pas qu'il n'y a pas que des élèves de France qui posent des questions. Dans certains pays (Afrique du nord par exemple), les niveaux sont nettement plus élevés...
Par ailleurs, nous n'avons peut-être pas la totalité de l'énoncé et d'autres questions préalables ont peut-être préparé le terrain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !