Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul angle

Posté par
etoile555
26-03-10 à 12:30

On désire construire le parallélogramme L E I A de centre U en sachant que :
LE = 8 cm ELI = 55° et LEI = 25°

j 'ai du ensuite expliquer le protocole de construction de la figure puis ai du contruire le parallélogramme LEIA.
J'ai du citer un couple d'angle alterne/interne, un couple d'angles opposés par le sommet et enfin 2 couples de 2 angles adjacents.
JUSQUE LA TOUT VA BIEN !

On me demande ensuite de calculer l'engle LUE et là je bloque et je ne vois pas comment je peux faire ce calcul (sans rapporteur biensur) et démontrer.

Quelqu'un peut-il me venir en aide ?

Merci d'avance

Posté par
gaa
re : calcul angle 26-03-10 à 12:54

Bonjour
si tu prends les mêmes données angulaires pour la construction de ce parallélogramme mais avec des longueurs LE différentes, tu pourrais construire tous ces parallélogrammes et tu verrais que les angles LUE seraient à chaque fois différents.
Les formules qui lient les éléments du triangle LUE ne sont vraiment pas de ton programme.
Par conséquent, à mon humble avis,  c'est avec le rapporteur seulement que tu peux déterminer l'angle LUE

Posté par
plumemeteore
re : calcul angle 26-03-10 à 12:58

Bonjour Etoile.
Où est le point U ?
S'il s'agit de l'angle LIE, il est égal à 180° - angle ELI - angle LEI.

Posté par
etoile555
calcul angle suite 26-03-10 à 13:15

bonjour à tous les 2,

Pour répondre à PLUEMETEORE le point U et le centre de mon parallélogramme;
Ce point une fois tracé dans le parallélogramme devient le milieu LI (sachant que LEI forme un triangle).

LEI = 25°ILE = 55°
J'en ai déduit que LIE était = à 100°
Mais comment trouver la mesure de l'angle LUE et ensuite EUI (sans rapporteur)

Merci

Posté par
etoile555
CONSTRUCTION ANGLE 26-03-10 à 14:25

JE VOUS JOINS LA CONSTRUCTION QUE J'AI PU REALISER AVEC LES INFORMATIONS DONNEES; CELA VOUS PERMETTRA DE VISUALISER MA PROBLEMATIQUE;

merci

CONSTRUCTION ANGLE

Posté par
sexyhamed
slt 28-03-10 à 22:08

moi ma reponde l'escice est vrai

Posté par
plumemeteore
re : calcul angle 28-03-10 à 23:34

Bonsoir Etoile.
Ce problème me semble d'un niveau supérieur à la cinquième.
Néanmoins, voici une solution.
La perpendiculaire de E à (LI) rencontre (LI) en H, qui est extérieur à [EI], puisque l'angle EIL est obtus.
Les angles LEH, EIH et IEH valent respectivement 35°, 80° et 10°.
HL/HE = tan35); HI/HE = tan10°
HL/HI = tan35°/tan10°
HL = HI*tan35°/tan10°
IL = HL-HI = HI*[(tan35°/tan10°)-1]
HU = HI+IU = HI+(IL/2) = HI + HI*[(tan35°/tan10°)-1]/2 = HI*(1 + tan35°/tan10°)/2
tan HEU = HU/HE = HI/HE * (1 - tan35°/tan10°)/2 = tan10°*(1 + tan35°/tan10°)/2
angle HEU = 23,666°; angle EUI = 90° - angle HEU = 66,334°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !