Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul Angle dans un repere Orthonorme

Posté par
squall28600
11-07-21 à 10:45

Bonjour

Je dois trouver un angle a partir de deux point avec des coordonnées X,Y

P1: X = 532.1 et Y = 592.14
P2: X = 1471.5 et Y = 585.04

Comme Fonction disponible j'ai ACOS, COS, SIN, ATAN2, SQRT (et encore d'autres)

Pourriez vous m'aider j'ai déjà trouver quelque calcul mais je n'arrive pas a bien les retransposer

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
Pirho
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 11:07

Bonjour,

montre nous ce que tu as déjà fait

Posté par
squall28600
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 12:03

Xp1 = 532.1
Yp1 = 592.14
Xp2 = 1471.5
Yp2 = 585.04

A = Xp2-Xp1
B = Yp2-Yp1

CÔS = (A²/((SQRT(A²+B²))*(SQRT(A²))))
ACOS(CÔS) = 0.007557872

Pour avoir la valeur en degres sur Excel
Degres(ACOS(CÔS)) = 0.433034159


Donc je ne sais pas si mon calcul est bon

Posté par
alb12
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 12:39

salut,
un demi degre ? Est-ce bien realiste ?

Posté par
squall28600
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 14:17

J'ai retravailler sur le calcul dites moi ce que vous en pensez

Je compare le Y pour connaitre l'orientation de mon angle

Si Yp2-Yp1<0

(ACOS((Xp2-Xp1)/RACINE(((Xp2-Xp1)*(Xp2-Xp1))+((Yp2-Yp1)*(Yp2-Yp1))))*180/PI()*(-1))

Sinon

ACOS((Xp2-Xp1)/RACINE(((Xp2-Xp1)*(Xp2-Xp1))+((Yp2-Yp1)*(Yp2-Yp1))))*180/PI())

Posté par
alb12
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 14:26

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 14:55

Bonjour,

Citation :
Je dois trouver un angle a partir de deux points
Quel angle ?
Deux points ne définissent pas un angle.
Le "je dois trouver" ne figure pas ainsi dans l'énoncé.
Peux-tu recopier la question sans en changer un mot ?

Posté par
lake
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 19:51

Bonjour,

Comme le le sens, squall28600 est un apprenti géomètre-topographe.
Il pourra confirmer (ou infirmer).
Si c'est le cas, il cherche le "gisement" de P_1P_2

Autrement dit, l'angle orienté (\vec{N},\overrightarrow{P_1P_2}) compté  dans le sens trigonométrique inverse (le sens des aiguilles d'une montre) de 0 à 360 degrés (plus vraisemblablement de 0 à 400 grades) avec \vec{N} la direction du Nord c'est à dire la direction de l'axe des ordonnées.

Posté par
squall28600
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 20:23

Merci pour les réponses inutile mais j'ai réussi à trouver

Bon courage aux prochaines personnes qui cherchent une réponse

Posté par
lake
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 20:25

Sympa squall28600 .

Bon vent.

Posté par
Leile
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 11-07-21 à 20:42

bonjour lake,
je te rejoins :  "bon vent" à squall28600.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Angle dans un repere Orthonorme 12-07-21 à 07:40

Bonjour à tous
Apprécié à sa juste valeur effectivement...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !