Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul avec x

Posté par
Hoopy
22-10-18 à 16:08

Bonjour à tous, suite à la résolution d'une équation je me retrouve avec :
x*x+x
Est-ce que ce calcul est égal à 2xcarrée?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:11

Bonjour,
non x²+x n'est pas égal à 2x², c'est x² + x² qui est égal à 2x²

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:13

Bah alors à quoi ça peut-être égal?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:21

tu peux juste mettre x en facteur.

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:24

Genre x(x+x)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:47

ha ! tu ne sais pas non plus mettre en facteur

développe x(x+x), tu crois vraiment que ça redonne x²+x ??

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 22-10-18 à 16:54

C'est vraiment que je suis perdu. Il ne me manque que ce résultat pour résoudre mon équation.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul avec x 22-10-18 à 17:12

Bonjour,
Tu multiplies x par x pour obtenir x².
Par quoi dois-tu multiplier x pour obtenir x?

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 22-10-18 à 17:13

Par 1?

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 22-10-18 à 17:20

Soit x(x+1)?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul avec x 22-10-18 à 17:24

Oui

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 23-10-18 à 14:54

Mais mon équation commence ainsi :
xcarré+34x-71000=0
xcarré+34x=71000
xcarré+x=71000/34
Et je me demande comment résoudre ça :
x(x+1)=2088.24

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:13

non, ça n'est pas comme ça qu'on résout une équation du second degré.
tu as dû apprendre ça en seconde. discriminant ? forme canonique ? ça te dit quelque chose ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:15

et puis entre parenthèses , x²+34x=71000 ça n'entraîne pas x² + x = 71000/34
si tu divises par 34, le x² aussi doit être divisé par 34

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:15

Alors comment fait-on?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:18

je t'ai répondu : discriminant ? forme canonique ?
révise la fiche : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités paragraphe II. TRINÔME DU SECOND DEGRÉ

Posté par
Hoopy
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:22

Mon but est de connaître la valeur de x. On ne peut pas diviser x car on ne connait pas sa valeur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec x 23-10-18 à 15:23

Et donc il faut que tu résolves cette équation du second degré.
Je t'ai mis un lien vers la méthode de résolution. si tu ne consultes pas la fiche qui devrait te rappeler ton cours, tu ne pourra pas y arriver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !