Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul avec une inconnue 3°

Posté par
bobinelle
10-02-16 à 11:28

Bonjour,
Si je dois calculer 4a X 5a / 2a, ça me donne 10a ou 10a au cube.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec une inconnue 3° 10-02-16 à 11:55

Bonjour,

Il y a doute
ça dépend de la rigueur de l'écriture
A/BC veut réellement dire A/B*C et ça veut réellement dire (A/B)*C et pas A/(B*C)

ça c'est "le règlement"

une écriture laxiste fait parfois interpréter 1/2a comme 1/(2a) alors que ça devrait être (et c'est même souvent, vu que c'est "le règlement) interprété comme (1/2)a

évidemment tout ça disparait si on utilise des barres de fractions ...
\dfrac{1}{2}a ne pouvant absolument pas être confondu avec \dfrac{1}{2a}

moralité :
quand on écrit "en ligne" il faut
- ajouter des parenthèses obligatoires là où il faut par exemple pour \dfrac{1+x}{2+x} on écrira (1+x)/(2+x) et pas 1+x / 2+x ou autre absences de parenthèses.
- au besoin ajouter des parenthèses "de précaution" tout aussi nécessaire pour être absolument certain d'être compris correctement
par exemple on n'écrira ni "1/2 a" ni "1/2a" ni "1 / 2a" mais (1/2)a ou 1/(2a)


moralité 2 :
ta question ne peut être réellement répondue qu'en fonction de ta "traduction" entre ce qui est réellement écrit sur ton livre et ce que tu as écrit ici.

s'il y a réellement écrit exactement graphiquement comme ça, cette question est tendancieuse (= fausse dans le livre)
en mathématiques on ne "suggère" pas (suggérer que "2a" formerait un tout en mettant des espaces un peu plus grands autour)
on écrit exactement et rigoureusement.

Posté par
gwendolin
re : Calcul avec une inconnue 3° 10-02-16 à 13:15

bonjour,

si c'est :
(4a X 5a )/ 2a=10a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec une inconnue 3° 10-02-16 à 13:36

que veut dire ton si ?
si = oui insistant, ou bien si du conditionnel ?

de toute façon la question n'est pas là

elle est sur la présence ou pas de parenthèse autour du 2a
les autres ne servent à rien.

les espaces suggèrent et ce "suggèrent" n'est absolument PAS des mathématiques
que il y en aurait peut être :

4a X 5a / (2a)
ça oui ça fait indiscutablement 10a

l'écriture 4a X 5a / 2a, et même l'écriture totalement équivalente (4a X 5a )/ 2a
est une écriture FAUTIVE
point barre.
elle "suggère" au lieu d'écrire précisément et exactement, comme ce doit toujours être le cas en mathématiques.
elle suggère par l'emploi d'espaces qui ne signifient RIEN au lieu d'emploi légal de parenthèses.

les espaces ne signifiant rien en mathématique dans une expression algébrique (c'est uniquement "pour faire joli", contrairement aux parenthèses), ceci veut très exactement dire

4×a×5×a/2×a

qui veut très exactement dire
((((4×a)×5)×a)/2)×a

dans une succession de multiplications et de division, elles sont exécutées une par une en partant de la gauche.
point barre (et donc ça fait 10a3)

"le canard est toujours vivant", vu que la question est du point de vue mathématique mal posée dès le départ (espaces incongrus et expression ambigüe)

Posté par
bobinelle
re : Calcul avec une inconnue 3° 11-02-16 à 14:53

Bonjour,
Désolé, ma question était pour 4aX5a, donc j4aX5a sur 2a.
                                                                       --------
                                                                           2a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec une inconnue 3° 11-02-16 à 15:24

si c'est \dfrac{4a\times 5a}{2a} c'est à dire (4a×5a)/(2a)
parenthèses rouges obligatoires quand on écrit sur une seule ligne
c'est clairement après simplification 10a

nota :
dessiner des formules en texte est courir à sa perte, il est quasiment impossible de garantir l'alignement entre les lignes de texte successives
la preuve : regarde à quoi ressemble ton message !!
comme ça dépend du navigateur de celui qui lit le message, de selon qu'il visite l'ile en "ancien design" ou "nouveau design" je te le montre (copie d'écran)

Citation :
Calcul avec une inconnue 3°

si on veut faire des vraies barres de fraction, on écrit en LaTeX
(tutorial dans l'ile : une des icones du bandeau du dessus)

et si on écrit ses formules en texte sur une seule ligne, il est indispensable de maitriser l'usage des parenthèses et surtout quand elles sont absolument obligatoires !
(comprendre qu'une barre de fraction est des parenthèses invisibles
si on supprime la barre de fraction pour la remplacer par un / il faut rajouter obligatoirement ces parenthèses là !)

Posté par
bobinelle
re : Calcul avec une inconnue 3° 11-02-16 à 22:20

D'accord, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !