Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d’air d’un rectangle

Posté par
aperrufa
25-09-23 à 18:42

Bonjour , j'ai un dm de maths mais ça fait une semaine que je comprends pas l'exercice 2, je suis désespérée ,
puis je avoir de l'aide ?
l'énoncé est le suivant :
Un fermier dispose de 36 m de grillage. Il veut enclore son poulailler de manière à ce qu'il forme un rectangle avec le mur de la grange. Le poulailler doit également être muni d'une entrée large de 2 m

Sur le croquis la ligne pointillée BCDE représente le grillage.
1) a) On pose x = ED.
Justifier que l'ensemble de valeurs possibles pour la variable x est [2 ; 19].
b) Montrer que l'aire (exprimée en m?) du poulailler est donnée, pour tout x de [2; 19], par :
A(x) =- 2x2 + 38x.
2) Le fermier souhaite avoir une surface d'au moins 140 m?.
a) Montre que cela équivaut à résoudre l'inéquation -2(x - 5)(x - 14) ≥ 0 dans l'intervalle [2; 19].
b) Peut-on faire ce que le fermier souhaite ?
3) Montrer que le poulailler peut avoir une aire maximale de 180,5 m?.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d’air d’un rectangle 25-09-23 à 18:47

Bonjour et bienvenue sur l'île
Difficile de t'aider sans le croquis.
Tu peux le poster en utilisant le bouton "Img" qui se trouve sous la zone de saisie quand on écrit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d’air d’un rectangle 25-09-23 à 18:50

Tu as aussi le bouton "X2" pour les exposants.
Je suppose que tu as voulu écrire A(x) =- 2x2 + 38x.

Tu peux traiter 2) et 3) en admettant le résultat de 1)b).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !