Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul d'aire

Posté par
maxlelensois
31-01-14 à 08:19

Bonjour

Mon fils a un exercice a faire mais je n'ai pas compris et il n'y a pas d'exercice ou leçon dans son cahier.Pourriez vous m'aidez s'il vous plait car pour moi les math sont loin

Merci pour votre aide

Voici l'ennonce

Calculer l'aire qui est hachuré du polygone CLAIRES sachant que le quadrilatère CARS est un restecgle de 8 cm de long sur 5 m de large

dessin en pièce jointe

Je vous remercie si vous pouvez m'aider, merci beaucoup

Calcul d\'aire

Posté par
marie84
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 09:02

bonjour

Il faut considérer que l'aire hachurée est égale à:
l'aire totale du rectangle CARS
moins l'aire des 3 triangles blancs

l'aire de chaque triangle blanc se calcule par la formule:
aire = base * hauteur / 2

par ex. pour le triangle CLA:
aire = 8 * 1.8 / 2 =  7.2 --- je lis 1.8 mais ce n'est pas très lisible (?)

Posté par
maxlelensois
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 09:25

Bonjour
avec mon fils on vient de faire

aire de CLA = 8*1.8:2=7.2

aire de AIR = 2.3*5:2= 5.75

aire de RES : 8*1.7:2=6.8

aire des 3= 19.75

es ce bon  comment fait on pour la suite

je vous remercie pour votre aide
merci

Posté par
marie84
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 09:32

oui, c'est ça.

aire rectangle = longueur * largeur = 8*5=40

donc aire hachurée = 40 - 19.75 = 20.25 cm²

Posté par
maxlelensois
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 10:04

Bonjour

je vous remercie pour votre aide

je voulais juste savoir pour les aires que j'ai trouvé de CLA/AIR/RES je dois mettre le resultat en cm ou pas?
merci
encore merci beaucoup pour votre aide

Posté par
marie84
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 10:16

les aires sont exprimées en cm²
aire(CLA) = 7.2 cm²
aire(AIR) = 5.75 cm²
aire(RES) = 6.8 cm²

bonne journée

Posté par
dpi
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 10:28

Bonjour,

Simplement pour rire ,j'ai apprécié:
"je dois mettre le  résultat en cm ou pas?"
Le "je' aurait du être remplacé par "mon fils"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'aire 31-01-14 à 14:41

Salut dpi,

oui, ils sont deux à se partager ce compte et à taper en alternance :
maxlelensois et son père

savoir qui est qui là dedans ...
tant qu'il ne s'agit de toute façon que de porter des corrections "minimes" à un exo par ailleurs bon dans l'ensemble, ça ne porte pas vraiement à conséquence qui est qui.
il ne faudrait pas que maxlelensois s'imagine par contre qu'en se faisant passer pour son père il obtiendrait des solutions plus facilement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !