Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angle orienté

Posté par
eNk
07-03-12 à 10:37

Bonjour à tous et bonne vacance aux concernés,
j'ai un devoir maison où je n'arrive pas à avancer donc je viens faire appel à votre aide, voici l'énoncé :

Sur la figure suivante, ABC est un triangle rectangle isocèle en C et direct, c'est-à-dire que (AD;AB) = /2
ADEB est un carré et EFGH un parallélogramme tels que :
(AD;AB) = /2 et (EH;EB) = /3
Le but de l'exercice est de calculer les mesures de l'angle orienté (AC;FG)

a) Justifier l'égalité :
(AC;FG)=(AC;AB)+(AB;AD)+(AD;FG)
b) Les mesures des angles (AC;AB) et (AB;AD) sont connues. Quelles sont-elles ?
=> Pour celle-ci je n'ai pas de problème
c) Justifier l'égalité (AD;FG)=(BE;EH)
En déduire une mesure de cet angle.
d) Terminer le calcul demandé

J'ai vraiment du mal avec la justification d'égalité car je ne sais jamais par où commencer...
Votre aide sera la donc la bienvenue ! Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.
Ps: Je risque de répondre avec un peu d'intervalle à chaque fois car je ne peux pas rester devant l'ordinateur toute la journée

Calcul d\'angle orienté

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 07-03-12 à 12:50

(AC;FG)=(AC;AB)+(AB;AD)+(AD;FG)

c'est l'application directe de la relation de Chasles dans les angles orientés
\widehat{(\vec u,\vec v)}+\widehat{(\vec v,\vec w)} = \widehat{(\vec u,\vec w)}

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 08-03-12 à 09:32

Bonjour dhalte, je ne comprends pas cette égalité et je sais encore moins comment la démontrer. Pourrais-tu m'aider stp ?

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 08-03-12 à 11:00

c'est inquiétant, c'est le fondement même du cours sur les angles orientés...
Calcul d\'angle orienté

\alpha = \widehat{(\vec u,\vec v)}

\beta = \widehat{(\vec v,\vec w)}

\gamma = \widehat{(\vec u,\vec w)}

\alpha+\beta=\gamma

\widehat{(\vec u,\vec v)}+\widehat{(\vec v,\vec w)} = \widehat{(\vec u,\vec w)}

Dans une version simple, tu rajoutes des \mod2\pi partout pour traduire le fait qu'on peut aussi faire plusieurs tours complets sans changer fondamentalement cette relation.

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 08-03-12 à 11:22

Je suis tout à fait d'accord avec toi mon niveau en mathématiques est inquiétant mais que veux-tu que j'y fasse... Je fais des efforts mais sa marche pas. Sinon merci à toi pour ces explications

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 08-03-12 à 12:54

tiens-moi au courant

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 08-03-12 à 13:19

Je finirais cette exo demain matin et on verra ce que sa donne. Bonne journée à toi

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 10-03-12 à 09:00

Je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 10-03-12 à 10:12

quoi, tu n'y arrives pas ?

tu n'arrives pas à justifier l'égalité suivante ?

\widehat{(\vec{AC},\vec{FG})}=\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{AD})}+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}

tu n'arrives pas à utiliser la relation que je t'ai rappelée ?
\widehat{(\vec u,\vec v)}+\widehat{(\vec v,\vec w)} = \widehat{(\vec u,\vec w)}

donc
\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{AD})}=\widehat{(\vec{AC},\vec{AD})}
il suffit de remarquer que \vec{AB} joue le rôle de \vec v

ça ressemble à la relation de Chasles dans les vecteurs, tu n'as jamais tâté de celle-ci non plus ?

et
\widehat{(\vec{AC},\vec{AD})}+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}=\widehat{(\vec{AC},\vec{FG})}

donc
\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{AD})}+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}
 \\ =\left[\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{AD})}\right]+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}
 \\ =\left[\widehat{(\vec{AC},\vec{AD})}\right]+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}
 \\ =\widehat{(\vec{AC},\vec{AD})}+\widehat{(\vec{AD},\vec{FG})}
 \\ =\widehat{(\vec{AC},\vec{FG})}

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 10-03-12 à 10:27

Oui je n'arrive pas à utiliser la relation.
Merci pour ton aide j'ai enfin compris !

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 10-03-12 à 11:02

Pourrais-tu juste m'aider afin que je finisse cette exercice pour faire le petit c). C'est la même méthode que le a) ?

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 07:38

j'aimerais quand même que tu me donnes les réponses que tu as apportées au b)

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 10:20

Ok :
Pour l'angle (AC;AB) :
ABC est un triangle rectangle isocèle en  C et direct, d'où (CA;CB) = /2
Donc on applique la règle qui dit que dans un triangle la somme des angles vaut
- (/2) = /2
(/2)/2 = /4
L'angle (AC;AB) vaut donc /4

Pour l'angle (AB;AD) =
ADEB est un carré donc les 4 angles qui le composent valent /2
(AB;AD) vaut donc /2

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 10:54

j'ai bien fait de vérifier

tes réponses sont justes, en classe de Quatrième, où on n'envisage que des angles non orientés.

Ici, on parle d'angles orientés.

La figure montre un angle \widehat{(\vec{EH},\vec{EB})}=\frac{\pi}3\mod2\pi qui affiche une flèche du coté de \vec{EB}

cette flèche impose le sens de lecture des angles, qu'on appelle conventionnellement sens trigonométrique.

Dans tous les exercices, sauf éventuellement les plus tordus, ce sens sera toujours le même : le sens inverse de celui des aiguilles d'une horloge.

et si tu envisages l'angle orienté opposé :
\widehat{(\vec{EB},\vec{EH})}

et bien cet angle a une mesure opposée à celle de \widehat{(\vec{EH},\vec{EB})}
\widehat{(\vec{EB},\vec{EH})}=\;-\;\frac{\pi}3\mod2\pi

de la même manière, \widehat{(\vec{AB},\vec{AC})} a bien une mesure de \frac{\pi}4 car cet angle est lu dans le sens trigonométrique.

mais on te demande une mesure de l'angle opposé :
\widehat{(\vec{AC},\vec{AB})}=\;-\;\frac\pi4\mod2\pi

de la même manière, on a
\widehat{(\vec{AB},\vec{AD})}=\;-\;\frac\pi2\mod2\pi

est-ce que tu as seulement lu ton cours avant de te lancer dans la résolution de ces exercices ?

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 11:33

Oui je l'ai sous mes yeux c'est juste que je n'ai pas était attentif

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 12:56

Peux-tu m'aider pour le c) alors ?

Posté par
dhalte
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 18:27

il te suffit d'être un peu attentif;

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 18:27

Quelqu'un pourrait m'aider pour le c) svp ?

Posté par
eNk
re : Calcul d'angle orienté 11-03-12 à 18:37

Certes ^^

Posté par
Supertramp97
re : Calcul d'angle orienté 27-12-13 à 12:33

Bonjour es ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la question c parce que la je bloque merci.

Posté par
Marshall7
re : Calcul d'angle orienté 03-01-16 à 10:31

Bonjour, je suis en première S et j'ai cet exercice en dm, on me demande de savoir par ces figures, en utilisant une décomposition par une relation de Chasles écrite en angles orientés, déterminer les mesures d'angle orienté (AC--> ; FG-->)
J'ai besoin d'aide svp

Posté par
Marshall7
re : Calcul d'angle orienté 03-01-16 à 11:04

J'ai besoin de savoir (EF;FG) car je sais que
(AC;FG) = (AC;AB) + (AB;AD) + (AD;FG)
                    = /4 + /2 + (AD ; DE) + (EF ; FG)
                    = /4 + /2 + /2 + (EF; FG)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !