Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'angles

Posté par
reb57
23-02-10 à 13:31

bonjour, pourriez vous m'aidez je doit trouver les angles manquant sur un triangle particulier nommer R.E.U.
RE= 2,7 CM
RU= 2,3 CM
EU= 2 CM
l'un des angles ( R.U.E )est de 52° comment si prend t-on pour trouver les deux autres angles ?
j'ai reussi avec d'autre triangles sachant que la totalité des angles doit faire 180° mais avec celui ci je bloque a cause des inégalités des cotés

Posté par
mary48700
re : calcul d'angles 23-02-10 à 14:08

peux tu mettre une figure de ce triangle ?

Posté par
reb57
calcul d'angles 23-02-10 à 15:07

désolé mais je n'ai pas de dessins
j'ai mis les dimenssions du triangle car je n'ai pas de scanner

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angles 23-02-10 à 15:22

Bonjour,
as-tu donné tous les renseignements ?
sont-ils exacts ?

Posté par
reb57
calcul d'angles 23-02-10 à 16:09

bonjour, oui
on me demande avec les renseignements que j'ai de calculer les angles manquant
je l'ai fait pour un triangle qui avait des mesures:
base : M.P 3cm
cotés: M.N 2cm
cotés: N.P 2cm
J'ai fait de cette façonn me donnais un angle de 48° pour N.P.M
donc sachant que la somme des mesures d'angles d'un triangle est égale a 180° et que ce triangle a un angle droit de 90°que j'ai trouvé et un autre  de 48°
je fait : 180°- (48°+90°) = 42°
mais pour ce triangle il n'y a pas deux cotés égaux

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angles 23-02-10 à 16:20

ton raisonnement n'est pas juste, le triangle MNP est isocèle, oui, mais il n'est pas rectangle
donc il n'y a pas d'angle droit...

Voila comment tu dois procéder :
le triangle MNP est isocèle en N donc les angles NMP et NPM mesurent 48°
sachant que la somme des mesures d'angles d'un triangle est égale a 180°
on a \widehat{MNP}=180 -2\time 48=180-96=84
___________________________________________________________

Pour le triangle RUE, il n'est pas isocèle et il n'est pas rectangle donc, à moins qu'il y ait une erreur dans l'énoncé ou qu'il manque un renseignement, on ne peut pas calculer la mesure des autres angles

Posté par
reb57
calcul d'angle 23-02-10 à 20:46

ok merci beaucoup pour ton aide j'y vois plus clair
et pour l'autre triangle je ne sais pas, peut etre que c'est un test pour voir si on a bien compris le calcul des angles ?
en tout cas encore merci pour ton aide et ta patience

Posté par
reb57
calcul d'angle 24-02-10 à 09:49

bonjour ci joint le dessin de l'exercice que je fait pour comprendre le calcul d'angle:
pour le premier triangle j'ai trouver :
60° pour chaque angles
pour le second:
48°/48°/84°
pour le troisième:
55°/35°90°
le dernier :
76°/52°/52°
pourriez vous me dire ci c'est juste ?
merci

calcul d\'angle

Posté par
gwendolin
re : calcul d'angles 24-02-10 à 09:59

c'est juste, mais on te demande de rédiger

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angles 24-02-10 à 10:13

Bonjour gwendolin

>Bonjour reb57
le triangle RUE dont tu parlais dans ton post 1er d'hier à 13:31 est-il celui du dessin que tu as joint aujourd'hui ?
si c'est le cas il manquait bien un renseignement hier, à savoir "ER = EU" marqué sur le dessin...

Posté par
gwendolin
re : calcul d'angles 24-02-10 à 10:23

bonjour Tilk_11

le manque de précision de nos interlocuteurs est vraiment très fréquents
de plus ils n'aiment manifestement pas taper sur le clavier pour montrer leur travail et ne semblent pas porter grande attention à leur rédaction mais plus aux résultats

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angles 24-02-10 à 10:33

tout à fait, gwendolin,
mais, heureusement, leurs profs sont là pour le leur rappeler...

Posté par
reb57
calcul d'angle 24-02-10 à 12:48

désolé pour cet oublis, je pansait qu'il fallait simplement donner les longueurs des trois côté.
Je ferais attention la prochaine fois.
Merci pour vos réponses elles m'on aidées moi,je fait toujours tous ce qu'il faut pour trouver la réponse seule mais la, je n'y arrivais pas donc j'ai demander de l'aide.
Ce cite est super et je suis contente que l'on ne fasse pas les exercices a notre place car ainsi on peut comprendre nos erreurs et les corriger
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !