Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angles

Posté par
Kikoulol
22-01-14 à 17:17

Bonjour, j'ai cet exercice qui me pose des problèmes, pouvez-vous m'aider svp,
Voici l'énoncer:
Comment choisir le rayon b et l'angle α du secteur angulaire pour que son périmètre et son aire soient égaux à ceux du carré de côté a ?

Calcul d\'angles

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 17:29

Bonjour,
le périmètre de la figure de gauche ? c'est deux fois la longueur b + la longueur de l'arc.
la longueur de l'arc c'est b donc ça donne 2b+b et donc il faut que 4a=2b+b

tu essayes de faire l'aire ?

Posté par
Kikoulol
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 17:38

Ok, alors l'aire de la figure de gauche est de b*b*bα ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 17:45

ha bon pourquoi ? Fait =2 par exemple, tu crois que tu retrouves l'aire d'un cercle de rayon b

non fait une règle de 3 : (ou des proportions si c'est comme ça que l'on vous apprend maintenant)
Si un angle de 2 (un tour complet) donne un cercle complet donc une surface de
Alors un angle de 1 radian donnera une surface 2 fois plus petite donc de b²/2=b²/2
et un angle de radians donnera une surface plus grande, donc de b²/2

Posté par
Kikoulol
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 17:52

Alors il faut que a²=b²α/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 17:54

Oui c'est ça.
Il ne te reste plus qu'à te débrouiller avec tes deux équations pour trouver b et en fonction de a

Posté par
Kikoulol
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 18:00

D'accord, merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angles 22-01-14 à 18:04

Tu trouves quoi ?

Posté par
Kikoulol
re : Calcul d'angles 27-01-14 à 16:17

Je trouve b=(4a)/(2+alpha) et pour alpha= (2a²)/(b²)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angles 27-01-14 à 16:26

Oui mais on te demande b et en fonction de a seulement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !