Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'angles d'un nonagone

Posté par
sof0309
09-05-17 à 18:06

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un dm de math de mon fils qui est dysphasique et souffre de troubles logicomath et de langage écrit : je ne m'en sort pas.

le but de l'exercice est de calculer la mesure de l'angle DBH.

1.a) Calculer la mesure de l'angle AOB.
    b) En deduire la mesure des angles BOD et BOH.
2.a) Dans le triangle BOD, calculer la mesure de l'angle DBH.  Justifier.
    b) Dans l'angle BOH, calculer la mesure de l'angle HBO. Justifier.
3. Calculer la mesure de l'angle DBH.

J'ai commencé cela :

1a) AOB = 360 ÷9 donc AOB = 40°
   b) BOD = 40 × 2 donc BOD = 80°
         BOH = 40 × 3 donc BOH = 110 °

Ensuite je bloque .

Merci par avance pour votre aide

calcul d\'angles d\'un nonagone

Posté par
malou Webmaster
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 18:16

bonjour
attention 3*40 font 120 et non 110

dans le triangle BOD
vous connaissez l'angle BOD
vous en déduisez DBO

dans le triangle BOH
vous connaissez l'angle BOH
vous en déduisez OBH

il n'y aura plus qu'à ajouter les deux résultats précédents pour obtenir DBH

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 18:35

merci, comment je fais pour trouver DBH et BOH ?

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 18:45

Je pense avoir trouvé :

BOD = 80° donc 180 - 80 = 100
100 ÷ 2 = 50
DBH = 50°

BOH = 120 ° donc 180 - 120 = 60
60 ÷ 2 = 30
BOH = 30 °

donc DBH = 50 + 30 = 80 °

C'est juste ?

Posté par
Priam
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 19:23

Ce n'est pas très clair. L'angle DBH vaut-il 50° ou 80° ?

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 19:36

50° si ma façon de procéder est juste

Posté par
Priam
re : calcul d'angles d'un nonagone 09-05-17 à 20:07

Il y a des erreurs dans les questions 2) et 3). Par exemple, on demande deux fois de calculer la mesure de l'angle DBH.
Il conviendrait donc de vérifier avec soin le texte de ces deux questions.

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 09:02

Effectivement, voici la correction :

2.a) Dans le triangle BOD, calculer la mesure de l'angle DBO.  Justifier.

Merci

Posté par
Priam
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 09:32

D'accord. Le message de 18h45 devrait être rectifié en conséquence.

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 10:05

Apparemment, dans mon message de 18h45, il s'agissait d'une faute d'orthographe DBH au lieu de DBO mais il semble que les calculs soient bon ...

Je récapitule ce que j'ai fais, je vous remercie de bien vouloir me confirmer si c'est juste.

2.a) BOD = 80° donc 180 - 80 = 100
100 ÷ 2 = 50
DBO = 50°

BOH = 120 ° donc 180 - 120 = 60
60 ÷ 2 = 30
HBO = 30 °

3. DBH = 50 + 30 = 80 °

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 14:07

Si quelqu'un pouvait me confirmer si ce que j'ai fais est correct, merci.

Posté par
Priam
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 15:20

Tous ces résultats sont exacts.

Posté par
sof0309
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 18:57

Merci.
Bonne fin de journée

Posté par
Priam
re : calcul d'angles d'un nonagone 10-05-17 à 19:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !