Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'angles orientés

Posté par
BLO83
03-01-18 à 13:36

Bonjour ,je sollicite votre aide pour un exercice de maths sur la trigonométrie que je ne comprends pas ,voici l'énoncé :
-Sur la figure ci-dessous, ACD est un triangle équilatéral , AED et ABC sont deux triangles rectangles et isocele

Determiner une mesure en radians de chacun des angles orientés:
(AB,AC) (DC,DA) (BA,BC) (CB,CD) (AB,AE)

Merci pour votre aide.

calcul d\'angles orientés

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:46

Bonjour,

tu peux déja calculer les angles "ordinaires" avant de les transformer en angles orientés
(et pour l'orientation des angles et les conventions d'écriture, voir le cours)

Posté par
sanantonio312
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:47

Bonjour,
Utilise le fait que la somme des mesures des angles d'un triangle est de Rd

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:47

Les angles dit "ordinaires" je les comprends et je les trouve mais celui qui me posent le plus grand problème est (AB,AC)

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:48

Bonjour, qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? on connait les triangles donc on connait les angles. Il n'y a plus qu'à regarder dans quel sens on tourne pour mettre le signe correct.

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:49

(AB,AC) on tourne de 45° donc de /4 et on est dans le sens inverse du sens trigo donc ça donne - /4

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:52

Le sens de la trigonométrie peut aussi s'appliquer sur les autres figures qu'un cercle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:53

la difficulté de BLO83 était peut être de trouver cette valeur de 45° !

sanantonio312 @ 03-01-2018 à 13:47

Utilise le fait que la somme des mesures des angles d'un triangle est de Rd

(ou de 180°)

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 13:54

Et donc si je récapitule tout:
(AB;AC)=- π/4
(DC;DA) = π/3
(BA;BC) = π/2
(CB;CD)=(7π)/12
(AB;AE)=(5π)/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:03

erreur pour (AB;AE)
le reste est bon.
noter que ce sont les "mesures principales" (entre - et +) et que tout ça est "à un multiple de 2 près"
c'est pour ça que dans l'énoncé on parle de "une mesure des angles" et non pas "la mesure des angles"

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:07

Ah d'accord, merci de votre précision alors, donc pour AB,AE ça pourrait être quoi? 2Pi/3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:20

la valeur absolue était bonne c'est le sens qui ne l'est pas.

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:22

Ah oui, donc 3Pi/4 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:28

????
en valeur absolue pi/4 + pi/3 + pi/4 = ?? (tu avais bon au début !!!)

le signe ? dans quel sens on tourne pour amener le vecteur AB sur le vecteur AE en passant par ces angles là (pas en faisant le tour par derrière )

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:33

= 5Pi/6 , dans le sens negatif ? Donc -5Pi/6 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:49

oui.

Posté par
BLO83
re : calcul d'angles orientés 03-01-18 à 14:50

Merci beaucoup de votre aide alors !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !