Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'expression

Posté par
Maynnen
13-04-16 à 20:27

Bonjour, j'aimerais savoir comment je pourrais calculer l'expression (5 x 1/3 -2)², sachant que je sais que je ne peux utiliser les identités remarquables car il y a deux calculs,

Merci d'avance

Posté par
mickadu26
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 20:39

Salut,

Pas besoin d'identités remarquables, il n'y pas de x mais que des nombres.
Tu fais le calcul entre parenthèse en commençant par la multiplication 5*1/3 puis tu soustrait le tout par 2.
Tu élèves le résultat obtenu au carré.

Posté par
Maynnen
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:00

Bonjour, merci bien, j'ai obtenu 1/9, c'est bon?

Posté par
mickadu26
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:03

Oui c'est bon mais tu aurais pu le vérifier à la calculatrice

Posté par
Maynnen
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:07

Et bien en fait, ça m'a donné un résultat bizarre (37/229) car j'ai oublié de préciser qu'il fallait soustraire 25 ( il y avait 25) à l'extérieur et je pourrais peut être faire la troisième identité remarquable (a²-b²)

Posté par
mickadu26
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:16

Je ne comprends pas ce que tu me dis.
Le résultat est 1/9.  Si la calculatrice te dit autre chose, c'est que tu l'as mal tapé.

Posté par
Maynnen
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:19

Non je ne mets pas en tort le résultat que tu m'as donné, il est exact, mais en fait l'expression est : (5 x 1/3 - 2)² -25, j'avais oublié de préciser le -25 à l'extérieur.

Posté par
mickadu26
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:21

Ah d'accord.
Ben (5*1/3-2)² = 1/9
Donc (5*1/3-2)²-25= 1/9-25 = 1/9-225/9= -224/9

Posté par
Maynnen
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:23

Merci beaucoup, je suis prêt pour mon brevet blanc maintenant, je te souhaite bonne soirée !

Posté par
mickadu26
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:25

Bon courage pour ton brevet blanc. Bonne soirée et peut être à bientôt.

Posté par
Maynnen
re : Calcul d'expression 13-04-16 à 21:26

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !