Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d un coût de revient

Posté par
haston
18-05-14 à 13:40

Une restauratrice va acheter des oies afin de déguster des produits de qualités.
Elle a choisi 50 oies et les a payés 12 euros l'unité.
Le coût de ce déplacement est estimé à 1 euro 26
Elle a pris exceptionnellement une stagiaire pour l'aider en tant que commis, celle-ci doit plumer les oies les vider... pour la gratifier elle lui verse 150 euros
Le coût de la préparation globale est de 58 euros
La livraison jusqu'à la maison de retraite coûte 24 euros


1- Calculer le prix d'achat des oies
50*12 euros soit 600 euros

2- Calculer le coût d'achat des oies
600+1.26= 601.26 euros

3- Calculer le coût de fabrication d'un plat
600+150+58 = 808 euros
808/50 = 16.16 euros le plat

4- Déterminer le coût de revient du plat
833.26 euros
833.26/50 = 16.66 euros

5- A quel prix devrait elle facturer sa prestation si elle veut gagner 2 euros par oie préparée ?
Elle devrait augmenter son coût de revient du plat à 18.16 euros


Qu'en pensez vous ?
Pouvez vous m'aider et corriger si j'ai faux
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 13:47

Bonjour

pourquoi en 3 avez-vous enlevé le transport ?

en 5 revoir l'addition 16.66+2=18.66

en première c'est une plaisanterie !!!

Posté par
haston
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 15:21

Pour la question 5 , j'ai pris le coût de fabrication ?
Pour la question, je ne l'ai pas mis car je l'ai ajoute à la question 2 ?

Désolé, mais ceux sont des exercices donnés sans cours.
Le cours est toujours fait après les exercices.
Donc je fais de mon mieux pour comprendre.

Merci pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 16:19

vous faites la somme de tous les coûts  pas nécessaire de faire la somme détaillée

600+1.26+150+58+24=833.26

la préparation d'une oie revient donc à 16,6652 arrondie à 16.67

si elle veut gagner 2 euros par oie elle doit la vendre 16.67+2 = 18.67

sur la question 5 il faut évidemment inclure les 24 de livraison  en restant chez elle, elle ne vendra rien

Posté par
haston
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 16:39

1- Calculer le prix d'achat des oies
50*12 euros soit 600 euros

2- Calculer le coût d'achat des oies
600+1.26= 601.26 euros

3- Calculer le coût de fabrication d'un plat
600+150+58 = 808 euros + 1.26 = 809.26 euros
809.26/50 = 16.16 euros le plat

4- Déterminer le coût de revient du plat
600+1.26+150+58+24 = 833.26 euros
833.26/50 = 16.6652 euros sisut 16.67 euros

5- A quel prix devrait elle facturer sa prestation si elle veut gagner 2 euros par oie préparée ?
Elle devrait augmenter son coût de revient du plat à 16.67+2 = 18.67 euros + 24 euros de frais de livraison

Est ce bien cela ?

merci

Posté par
hekla
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 16:50

vous comptez deux fois le coût de la livraison

tout simplement

coût total réponse 4

coût unitaire  \dfrac{833.26}{50}\approx 16.67

prix de facturation 16.67+2

Posté par
haston
re : Calcul d un coût de revient 18-05-14 à 16:55

ah d accord, merci et bon dimanche,
c'est tres sympa de votre part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !