Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'un nombre avec un pourcentage

Posté par
robrom
14-03-14 à 10:13

Bonjour,

je viens de passer un concours et ayant refait le tableau numérique, je doute énormément d'un résultat.
Je vous donne l'énoncé d'une seule question, décisive pour mon tableau:


Le nombre de votants du bureau 4, soit 1350, est supérieur de 8 % au nombre de votants du bureau 5.

Merci à vous de donner le nombre de votants du bureau 5 SEULEMENT SI VOUS EN ETES ABSOLUMENT CERTAINS.



Comptant sur vos réponses explicites, je vous remercie d'avance de m'avoir lu

Posté par
dpi
re : Calcul d'un nombre avec un pourcentage 14-03-14 à 10:34

Bonjour,

Toujours rester calme..
Bureau 4 : 1350
Bureau 5 : 8% de moins.
Ce qui veut dire que  100 est la base du bureau 5
Donc que le nombre de votants du bureau 5 augmenté de 8%
donnera 1350 .Et inversement:
1350/1.08 =1250

Posté par
mathist
re : Calcul d'un nombre avec un pourcentage 14-03-14 à 10:35

Bonjour,

Il est dit: "supérieur de 8% au nombre de votants du bureau 5."

Or, on ne connait pas le nombre de votant du bureau 5.

L'erreur aurait été de faire 0.08*1350=1242.


On pose x le nombre de votant du bureau 5.

0.08x+x=1350

soit x=1250


Mathist.

Posté par
robrom
re : Calcul d'un nombre avec un pourcentage 14-03-14 à 10:38

Rebonjour,

J'ai appliqué ce que vous avez fait lors de mon examen, soit 1,08x=1350, donc x=1250.

Ce résultat me permettra normalement d'avoir entre 18 et 20 au tableau numérique, d'où cet intérêt pour ce résultat.

Je vous remercie en tout cas pour votre rapidité, vous m'avez soulagé.

Très bonne journée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !